Zuccotto alla ricotta

Lo zuccotto alla ricotta è un tradizionale dolce di origine Toscana, la cui invenzione di ebbe alla corte dei Medici. Oggi prepareremo lo zuccotto alla ricotta con ciliegine, cedro e cioccolato, ma esistono tante altre versioni di questo buonissimo semifreddo fatto con pan di spagna.

Il dolce è ideale da servire come dessert estivo.

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Ingredienti per 8 persone
  • 500 gr di ricotta
  • 300 gr di zucchero a velo
  • 250 gr di pan di Spagna
  • 250 gr di panna
  • 200 gr di ciliegine candite
  • 200 gr di cedro e arancia canditi
  • 100 gr di cioccolato
  • 100 gr di uva sultanina
  • 4 tuorli
  • marsala

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Zuccotto di ricotta con pan di spagna

  1. In una ciotolina fai macerare nel marsala l’uvetta, 100 gr di ciliegine candite e 100 gr di cedro e arancia, il tutto tagliato a dadini (i restanti canditi dovranno servirvi per la decorazione del dolce).
  2. Taglia a pezzettini anche il cioccolato; passate la ricotta al setaccio, lasciandola cadere in una terrina, e unite 270 gr di zucchero a velo, anch’esso setacciato, e quattro tuorli.
  3. Mescola amalgamando bene gli ingredienti. Aggiungi quindi i frutti canditi e l’uvetta sgocciolati dal vino, i pezzettini di cioccolato e un bicchierino di marsala.
  4. Rimesta il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. A questo punto affetta il pan di Spagna e fodera l’interno di una terrina di circa 25 cm di diametro, spruzzando le fette con un po’ di marsala. Rovesciaci dentro il composto preparato e pareggia la superficie con il dorso di un cucchiaio.
  6. Ricopri con il restante pan di spagna, spruzzate ancora qualche goccia di marsala e pressate con la palma della mano.
  7. Introduci la terrina in frigorifero per 3 ore. Poco prima che scada il tempo stabilito montate la panna con lo zucchero a velo rimasto; capovolgi la terrina su un piatto e ricopri interamente il dolce di panna, aiutandoti con una spatola per distribuirla uniformemente. Decora con ciliegine, cedro e arancia tenuti da parte e servite.

Consigli

Per preparare questo semifreddo alla ricotta, potete scegliere di cucinare il pan di spagna il giorno prima o comprarlo al supermercato per velocizzare le operazioni.

Per poter preparare lo zuccotto dolce, non è necessario possedere l’apposito stampo ma basta avere a disposizione una semplice ciotola o zuppiera dalla forma semi sferica.

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