Zeppoline ripiene con formaggio fontina

Le zeppoline a Napoli rappresentano un status sociale, non puoi fare un giro a Via Toledo, Piazza Plebiscito.. senza il tuo sacchetto di zeppoline fritte, calde e profumate. E io da buona napoletana le adoro, e spesso le preparo anche a casa e dopo averle cucinate per più volte di seguito mi sono chiesta: perché non farle ripiene di formaggio?

Ed è cosi che sono nate le zeppoline ripiene di formaggio fontina ottime e deliziose. Un secondo che può diventare anche un antipasto; formaggio, panna, erbe aromatiche, uova, farina e  un po’ di lievito sono gli ingredienti principale del composto da cui ricaverete le palline di fontina.


Ingredienti per 4 persone
  • 100 gr di farina
  • 50 gr di fontina
  • 4 uova
  • ½ bicchiere scarso di panna
  • Un mazzetto di basilico
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Qualche foglia di salvia
  • Sale e pepe a piacere
  • Un pizzico di lievito
  • Olio per friggere q.b.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare delle zeppoline ripiene di fontina

  1. Tagliuzzate grossolanamente la fontina, quindi mettetela in una scodella e versatevi sopra la panna. Dovreste lasciarla cosi ad ammorbidire almeno per 2 ore.
  2. Intanto prima che scada il tempo prestabilito, preparate un tripo finissimo di basilico, prezzemolo e salvia, tutti ben lavati e strizzati, e uniteli al formaggio e alla panna mescolando bene: aggiungete quindi la farina e le uova badando bene a non unire il successivo se il precedente non è ben amalgamato.
  3. Insaporite con una presa di sale e un pizzico di pepe e, in ultimo, aggiungete una presina di lievito: mescolate il composto con un cucchiaio di legno fino a che non sarà elastico e uniforme.
  4. Mettete sul fuoco la padella di ferro per i fritti con olio abbondante e, non appena questo sarà bollente, adagiatevi con delicatezza cucchiaini del composto rivoltando ogni pallina, man mano che sarà dorata da una parte.
  5. Passatele su un foglio di carta assorbente per privarle dell’unto in eccedenza.

Consiglio

Servite le zeppoline ripiene ancora calde in sacchetti di carta da cucina.

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