Treccia dolce con uvetta

Treccia dolce con uvetta, cappuccino caldo, un succo di frutta sono la  carica giusta per una giornata tutta sprint! La treccia di pasta lievitata è un dolce semplice e apprezzato da tutti; ogni volta che lo porterete in tavola andrete sul sicuro essendo una merenda golosa ma senza farciture di creme e cioccolate caloriche.

La ricetta della treccia dolce è cosi facile che tutti possono prepararla, bisogna solo attendere i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata ricoperta con granelli di zucchero.


Ingredienti per 12
  • 250 gr di farina bianca ‘00’
  • 250 gr di farina manitoba
  • 125-150 ml latte tiepido
  • 125 gr uvetta
  • 100 gr di burro liquefatto
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 fialetta di aroma alla vaniglia
  • Un pizzico di sale

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come fare la treccia pan brioche

  1. Preparazione pan brioche – Setacciate le farine in una terrina larga e mescolatevi il lievito di birra; al centro del mucchio praticate una buca e versate lo zucchero, l’aroma, il sale, le uova e il burro tiepido.
  2. Amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo poco alla volta il latte tiepido. Lavorate l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendo e sbattendo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  3. Rimettete l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarò raddoppiato(1 ora e mezza circa). Rilavorate l’impasto ben lievitato, incorporando l’uvetta lavata e asciugata.
  4. Treccia dolce – Dividete l’impasto in 3 parti uguali e formate una treccia, che trasferirete su una placca con carta da forno. Lasciate lievitare la treccia per 45 minuti.
  5. Terminata la seconda lievitazione, spennellate la treccia con l’uovo sbattuto e cospargetela di zucchero granella. Cuocere per 15 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato a 180°C.

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Consiglio

  • Volendo potete lasciare l’impasto senza l’aggiunta di uvetta, canditi piuttosto che gocce al cioccolato, potete arricchire la vostra treccia con ciò che più vi piace.
  • Al posto della granella di zucchero potete ricoprire la treccia dolce con tante golose gocce di cioccolato!

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