Tortino di acciughe e spinaci

Il tortino di acciughe e spinaci è molto simile al tortino con alici,  entrambi fanno parte della categoria delle ricette salate facili,  preparazioni che non richiedono molto tempo e soprattutto poco impegno. La pizzetta di acciughe con spinaci è l’ideale per tutti coloro che ci tengono ad un alimentazione sana ma sanno apprezzare i buoni piatti rustici questa ricetta salata a base di pesce è perfetta; tanti stati di acciughe farcite con spinaci e formaggio.


Ingredienti per 4 persone
  • 1 kg di erbette
  • 1 kg di spinaci
  • 500 gr di acciughe fresche
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 2 cipolle
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di origano
  • Una manciata di pangrattato
  • Sale a piacere
  • Olio q.b.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare tortino di acciughe

  1. Pulite, lavate e fate cuocere separatamente (e con il sale) le erbette e gli spinaci. A cottura ultimata, scolateli, strizzateli e tritateli finemente.
  2. In una padella, fate imbiondire nell’olio le cipolle affettate finemente; aggiungete quindi le verdure e il prezzemolo tritato e lasciate insaporire.
  3. Battete in una tortiera le uova con origano, formaggio e sale; unite le acciughe, svuotate, senza testa, lisca e cosa, lavate e asciugate.
  4. Disponete sul fondo di una pirofila uno strato di verdure e cosi via, terminando con lo strato di acciughe. Cospargete di pangrattato e irrorate con un filo d’olio.
  5. Ponete nel centro del forno, preriscaldato a 175°C e lasciate cuocere per circa 30 minuti, fino a quando la superficie non apparirà dorata.

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