Torta soffice alle noci

La torta soffice alle noci è proprio quello che ci vuole per un risveglio dolce e saporito, ho sempre preparato questo dolce utilizzando le nocciole ma per una volta ho voluto cambiare e devo dire che ho ottenuto una torta deliziosa e morbida, adatta per la colazione o per accompagnare una tazza di tè.


Ingredienti per tortiera da 26 cm
  • 200 gr di burro a temperatura ambiente
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr farina bianca 00
  • 125 gr di gherigli di noci finemente tritati
  • 100 ml di latte
  • 75 gr di frumina
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo
  • 1 confezione di fiorellini di zucchero

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come fare la torta soffice alle noci

  1. In una terrina lavorate il burro a crema ed aggiungete 150 gr di zucchero, la vanillina, il sale, i tuorli (conservando gli albumi) e le noci;
  2. In un altro contenitore montate le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto.
  3. Versate gli albumi montati a neve nel primo composto e amalgamate delicatamente con un cucchiaio di legno mescolando dal basso verso l’alto;
  4. Aggiungete la farina setacciata, la frumina e per ultimo il lievito per dolci;
  5. Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, aggiungendo il latte a piccole dosi, ruotando la terrina e muovendo la frusta sempre dal basso verso l’alto, in modo che la neve non si smonti;
  6. Mettete l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) con il solo fondo foderato con carta da forno. Cuocete per 45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180 °C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media: 190°C);
  7. Servite la torta alle noci a fette  o a quadratini.

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Il consiglio in più

Per decorare questa buonissima torta morbida alle noci potete procedere in questo modo:

  • Tracciate su un cartoncino la circonferenza della torta;
  • Disegnate dei fili d’erba stilizzati e ritagliateli dal cartoncino;
  • Appoggiate i fili d’erba sulla torta raffreddata e cospargetela di zucchero a velo;
  • Completate la decorazione con i fiorellini di zucchero.

TAG: torta di noci | torta alle noci | torta con le noci | dolci con le noci


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