Torta sfogliata con riso e zucchine

La torta sfogliata ripiena di riso, zucchine e tanto formaggio può essere considerata una torta rustica da piatto unico.

Preparare questa ricetta con pasta sfoglia richiede un po’ di tempo per la cottura, ma il successo è assicurato. Io la preparo spesso nel pomeriggio per poi gustarla per la cena ancora tiepida.


Ingredienti per 6 persone
  • 2 dischi di pasta sfoglia da 230 gr cadauno
  • 700 gr di zucchine
  • 200 gr di riso
  • 50 gr di pecorino romano
  • 50 gr di parmigiano reggiano
  • 50 gr di pinoli
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 1 cipolla dorata
  • 3 rametti di maggiorana
  • Sale q.b
  • Pepe in grani a piacere

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Torta salata con pasta sfoglia ripiena di riso e zucchine

  1. Mondate le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori grossi, salatele e mettetele da parte in una ciotola. Affettate finemente la cipolla mondate, scaldate l’olio in una padella e lasciate appassire la cipolla a fuoco basso.
  2. Strizzate le zucchine con le mani per eliminare un po’ di acqua di vegetazione e aggiungete la cipolla. Successivamente aromatizzate con le foglie di maggiorana, pepate, aggiustate di sale e lasciate insaporire per 2-3 minuti.
  3. In una padella antiaderente tostate i pinoli.
  4. Lessate il riso in acqua salata, scolatelo molto al dente e fatelo raffreddare sotto un getto d’acqua fredda.
  5. Versate il riso in una ciotola e conditelo con: il trito di zucchine, le 3 uova, il parmigiano e il pecorino grattugiati, i pinoli. Regolate di sale e pepe.
  6. Foderate uno stampo con un foglio di carta da forno, stendetevi un disco di pasta sfoglia lasciando sbordare i margini, poi distribuite il ripieno preparato, coprite con l’altro disco di sfoglia, ripiegate i bordi e sigillateli.
  7. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con un goccio d’acqua, e mettete a cuocere la torta in forno già caldo a 160°C per 30 minuti, poi alzate la temperatura a 180°C e cuocete per altri 20 minuti. Potete servire la torta sfoglia di riso e zucchine sia fredda che tiepida.

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Consiglio

Le variati della torta sfogliata sono molte, seguiteci e ne scoprirete altre altrettanto gustose.


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