Torta salata con zucchine e prosciutto crudo

Vi presento una torta salata con zucchine farcita con prosciutto crudo, ricotta e formaggi, una quiche buonissima da provare sicuramente. Di solito preparo questa torta rustica per cena accompagnandola con una fresca insalata mista e un pomodoro occhio di bue. Nel preparare questa ricetta ho utilizzato della pasta sfoglia preconfezionata che è comodissima e si adatta bene a qualunque ripieno, io ne tengo sempre qualcuna in frigo di riserva e quando non so cosa cucinare la tiro fuori per preparare qualche pizza rustica veloce.


Ingredienti per 4 persone
  • 1 foglio di pasta sfoglia;
  • 3 zucchine;
  • 80 gr di prosciutto crudo;
  • 2 piccoli wurstel di pollo;
  • 80 gr. di formaggi a pasta semidura;
  • 50 gr di grana padano grattugiato;
  • 150 gr di ricotta;
  • 2 uova intere + 1 tuorlo;
  • olio per rosolare.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare la torta salata con zucchine

  1. Come prima operazione aprite il foglio di pasta sfoglia;
  2. Pulite le zucchine e tagliatele a rondelle, ma se preferite anche a strisce;
  3. In una padella antiaderente con poco olio rosolate le zucchine;
  4. In una terrina versate la ricotta aggiungendo 2 uova intere, il grana grattuggiato, un pizzico di sale e di pepe;
  5. Aggiungete infine le zucchine, mescolate il tutto con una forchetta fino ad avere un composto denso ed amalgamato e mettete da pare;
  6. Tagliate a piccoli pezzetti il formaggio (emmenthal, fontina, caciotte, quello che vi trovate), sminuzzate le fettine di prosciutto crudo e tagliate a rondelle i wurstel: il misto per farcire la pizza rustica è pronto.
  7. In una tortiera stendete la pasta sfoglia con la sua carta da forno originale;
  8. Bucherellate la superficie con una forchetta, operazione molto importante per non far gonfiare la pasta;
  9. Iniziate la farcitura della la torta rustica con zucchine versando il composto di ricotta, uova e zucchine, successivamente i formaggi, il prosciutto crudo e i wurstel.
  10. Sbattete il rosso d’uovo e con un pennello da cucina spalmate intorno ai bordi della torta;
  11. Bucherellate la superfice e cucinate in forno preriscaldato per 20-25 minuti a 180°C;
  12. Lasciate raffreddare la torta per almeno 30 minuti  per dare il tempo alla farcitura di solidificarsi un po’.

Consiglio

Aprite la pasta sfoglia, stesa nel suo foglio originale, almeno 10 minuti prima di utilizzarla cosi da riportarla a temperatura ambiente e alla sua consistenza normale.


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