Torta salata con spinaci e ricotta in pasta brisée

Oggi prepariamo un classico delle torte rustiche, ovvero la torta salata con spinaci e ricotta in pasta brisèe, buona e veloce da preparare. La ricetta originale prevedeva solo la ricotta e gli spinaci, io l’ho arricchita con prosciutto cotto, taleggio e mozzarella. Vediamo insieme come prepararla con il procedimento passo passo.


Ingredienti per 8 persone
  • 2 confezioni di pasta brisèe tonda;
  • 500 gr di spinaci freschi;
  • 400 gr di ricotta;
  • 100 gr di prosciutto cotto;
  • 50 gr fra pecorino e parmigiano grattugiati;
  • 50 gr di taleggio;
  • 30 gr di burro;
  • 3 uova grandi;
  • 200 gr di mozzarella;
  • 1/2 spicchio d’aglio;
  • sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare la torta salata con spinaci e ricotta in pasta brisèe

  1. Pulite gli spinaci e sbollentateli per pochi minuti in una pentola con poca acqua, appena risulteranno morbidi scolateli e strizzateli senza scottarvi e con l’ausilio di un coltello tagliate gli spinaci grossolanamente;
  2. Saltate gli spinaci in padella con il burro e mezzo spicchio d’aglio tritato finemente;
  3. A cottura ultimata spegnete e lasciateli raffreddare;
  4. Stendete la pasta brisèe in una tortiera con carta da forno, sistemate la pasta sia sul fondo che sui bordi e infine tagliate la carta da forno e la pasta in eccesso;
  5. Rivestite la pasta brisèe con fette di prosciutto cotto, anche sui lati della tortiera.
  6. In una terrina mescolate gli spinaci a temperatura ambiente con la ricotta, la mozzarella e il taleggio tagliato a pezzi, amalgamate bene aggiungendo anche il parmigiano, il pecorino e le uova;
  7. Mescolate fino ad amalgamare bene;
  8. Versate il composto nella tortiera, livellate e aggiungete le ultime fette di prosciutto cotto;
  9. Rivestite la torta salata con spinaci e ricotta con l’altro strato di pasta brisèe, infine con l’aiuto di una forchetta chiudere i due dischi di pasta tra loro;
  10. Prendete il rosso di un uovo, sbattetelo e successivamente passatelo sulla superficie della torta con un pennello da cucina, bucherellate infine la pasta con una forchetta;
  11. Infornate la torta in forno statico a 180°C per 45-50 minuti;
  12. Lasciate raffreddare per almeno 30 minuti, infine trasferitela su un piatto da portata aiutandovi con i lembi della carta da forno che fuoriescono.

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