Torta salata con melanzane in pasta sfoglia

Vi presento la torta salata con melanzane e farcita con mozzarella e prosciutto cotto; questa quiche salata è una pietanza ricca e gustosa che piace proprio a tutti; io la definisco l’amica stretta della classica parmigiana di melanzane, in questo caso la parmigiana costituisce la farcitura di una sublime pizza rustica pronta per tutte le occasioni, perfetta da mangiare anche fuori casa per la sua praticità.

Seguite il procedimento passo passo per preparare questa gustosa pasta sfoglia con melanzane e non mi resta che augurarvi: Buon appetito.


Ingredienti per 6 persone
  • 250 gr di pasta sfoglia;
  • 200 gr di pomodori;
  • 125 gr di mozzarelle ciliegine o bocconcini;
  • 100 gr di prosciutto cotto;
  • 80 gr di sale grosso;
  • 40 gr di parmigiano;
  • 2 melenzane;
  • olio per friggere;
  • sale q.b.;
  • qualche foglia di basilico per guarnire.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare la torta salata con melanzane

  1. Per preparare questa squisita pizza rustica con melanzane, pomodori, prosciutto e mozzarella, procedete in questo modo. Iniziate lavando le melanzane, tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro, cospargetele di sale grosso, mettetele un un colapasta e lasciatele cosi risposte per almeno un’ora in modo che fuoriesca il liquido amaro;
  2. Sciacquate le fette di melanzana sotto l’acqua corrente per eliminare il sale, strizzatele e asciugatele con un panno di cotone;
  3. In una padella di ceramica, o antiaderente, portate a temperatura l’olio e friggete le melanzane un po’ per volta;
  4. Durante la cottura giratele un paio di volte per dorarle da ambo i lati e appena cotte lasciatele raffreddare in un piatto con carta assorbente;
  5. Nel frattempo lavate e tagliate a metà i pomodorini;
  6. Tirate leggermente la pasta sfoglia con il matterello, se la pasta è preconfezionata non c’è bisogno di stenderla;
  7. Stendete la pasta sfoglia su una teglia circolare foderata con carta da forno e bucherellate con una forchetta la superficie;
  8. Passate ora a farcire la futura torta salata con melanzane: iniziate mettendo i pomodorini, il prosciutto cotto e i bocconcini di mozzarella tagliati a pezzi;
  9. Continuate a farcire la torta con il formaggio grattugiato e il basilico, quest’ultimo serve per guarnire e profumare;
  10. Infornate a 180°C per 30 minuti;
  11. Tagliate la quiche a fette, contate fino a 100 e.. scommettiamo che la vostra quiche alle melanzane sarà già finita?

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Consigli

  • Spesso quando preparo questa deliziosa pietanza aggiungo del pangrattato in superficie per creare quella crosticina croccante che è sempre piacevole.
  • Come in ogni torta salata che si rispetti, anche in questo caso potete variare, aggiungere o sottrarre gli ingredienti a seconda dei vostri gusti o necessità. Per esempio potete farcire la quiche di melanzane con salumi e formaggi che avete in frigo. Provate anche con la scamorza.

torta rustica con melanzane


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