Torta salata con carne tritata, prosciutto cotto e besciamella

La torta salata con carne tritata e besciamella è ottima come piatto unico o come merenda al sacco da portare quando si va in gita; questa torta rustica di carne emana un profumino squisito in tutta la casa, tra besciamella, prosciutto, carne e sottilette doveva venire per forza una torta rustica fantastica. In questa ricetta ho utilizzato carne di vitello ma è possibile farla con qualsiasi altra tipologia, purchè sia macinata.


Ingredienti per 4 persone
  • 230 gr di farina;
  • 150 gr di vitello tritato;
  • 150 gr di prosciutto cotto;
  • 50 gr di parmigiano;
  • 10 sottilette;
  • 3 uova;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • ¼ di latte;
  • pangrattato q.b.;
  • burro q.b.;
  • scorza grattuggiata di 1 limone;
  • sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare la torta salata con carne

  1. Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, incorporate una presa di sale, un uovo, la scorza grattugiata del limone e il burro ammorbidito a pezzetti;
  2. Impastate e lavorate energicamente tutti gli ingredienti, quindi fate una palla di pasta che metterete a riposare coperta da un panno umido per un’ora;
  3. Nel frattempo fate rosolare la carne con del burro, quindi salatela e spruzzatela con il vino bianco, quando quest’ultimo sarà evaporato, toglietela dal fuoco;
  4. Preparate la besciamella, stemperando la rimanente farina con dell’altro burro, diluitela col latte caldo, salate, pepate e lasciate cuocere per 10 minuti;
  5. Prima di togliere la besciamella dal fuoco, incorporatevi il prosciutto tagliato a piccoli cubetti, il parmigiano grattugiato e un uovo;
  6. Stendete la pasta con il matterello e ritagliate nella sfoglia due dischi grandi come lo stampo che avete scelto; fate in modo che uno dei dischi sia un po’ più largo cosi da poter rivestire anche le pareti dello stampo;
  7. Imburrate la tortiera e adagiate dentro il disco più largo;
  8. Stendete sopra la pasta un primo strato di sottilette, su queste rovesciate il composto di besciamella e prosciutto cotto, al quale avrete aggiunto anche la carne cotta in precedenza;
  9. Fate un altro strato di sottilette, quindi ricoprite tutto col secondo disco di pasta formando tutt’attorno, con la pasta in eccedenza, un cordoncino che pizzicherete con la punta delle dita;
  10. Spennellate con il tuorlo rimasto e infornate la torta rustica di carne in forno caldo a 220°C per 40 minuti.

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