Torta rustica integrale con pesto di zucchine e ricotta

Questa volta si parte per una torta rustica integrale con pesto di zucchine e ricotta, l’idea mi è balzata subito facendo spesa al supermercato dove ho comprato della farina integrale e una ricotta freschissima.

Le torta rustica con pasta briseè è sempre molto facile da preparare, la farcitura con pesto di zucchine e ricotta la rende gustosa e morbida.


Ingredienti per 6 persone

Per la pasta brisee occorre

  • 120 g di farina ‘00’
  • 100 g di burro dal frigo
  • 80 g di farina integrale
  • 70 g di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura della torta rustica occorre

  • 250 g di zucchine
  • 250 g di ricotta
  • 50 g di mandorle pelate
  • 25-30 foglie di basilico
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 2 uova
  • q.b. sale e pepe

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare una torta rustica con pesto di zucchine e ricotta

  1. Su una spianatoia pulita iniziamo col preparare la pasta brisee. Impastiamo insieme le farine con il burro freddo tagliato a cubetti, man mano aggiungiamo dell’acqua fredda. Cercate di amalgamare il tutto impastando il meno possibile.
  2. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifere per almeno un’ora.
  3. Nel frattempo passate a preparare del buon pesto di zucchine. Lavate le zucchine e tagliatele a tocchetti. Nel boccale del mixer mettete le zucchine, le foglie di basilico, le mandorle, l’olio extravergine, sale e pepe e mixate il tutto fino ad ottenere un pesto cremoso con il quale farcire la torta rustica integrale.
  4. In una terrina sbattere le uova, aggiungete il parmigiano e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema e versate anche il pesto di zucchine.
  5. Passata un’ora riprendete il panetto dal frigo e stendete una sfoglia non molto sottile e con cura rivestito un stampo (24 cm di diametro) già precedentemente imburrato.
  6. Versate il composto per la farcitura della torta rustica, allineate la crema con un cucchiaio ed eliminate la pasta brisee in eccesso cercando di creare un bordo uniforme.
  7. Infornate la torta rustica a 180°C per 40-45 minuti. Servite tiepida o a temperatura ambiente.

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Consiglio

Ricordate che il pesto non deve essere troppo liquido, meglio un po’ denso perché poi va mescolato alla ricotta per la farcitura.

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