Torta di riso dolce

La torta di riso è una ricetta dolce che si prepara in tutta Italia, ogni regione la modifica secondo la tradizione, in Liguria si cucina con mandorle e in Emilia Romagna con uvetta e canditi.

La torta di riso dolce viene consumata soprattutto durante il periodo della Pasqua,  essendo una torta rustica dolce compatta è ottima anche per il classico pic-nic di Pasquetta insieme alla torta di pinoli e crema.

È un dolce morbido e cremoso, la ricetta è semplice e abbastanza veloce, l’unico accorgimento è fare attenzione alla cottura e non bruciarla.

 


Ingredienti per 4 persone

Per il dolce di riso occorre

  • 50 g di riso originario
  • 500 ml di latte
  • 80 g di zucchero
  • 2 uova più un tuorlo
  • ½ scorza di limone bio
  • 1 bacca di vaniglia
  • Un pizzico di sale

Per decorare occorre

  • Foglioline di menta
  • Ribes o frutti di bosco a piacere

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Torta di riso dolce, ricetta

  1. In un pentolino mettete il latte con la bacca di vaniglia, il sale e la scorza di limone e portate ad ebollizione.
  2. Aggiungete il riso e lasciate cuocere sempre mescolando per 20-30 minuti, fino a quando il riso sarà ben cotto.
  3. In una terrina sgusciate le uova e il tuorlo e mescolate con lo zucchero: aggiungete il riso cotto con il latte e amalgamate bene. Eliminate la bacca e la scorza del limone.
  4. Infarinate e imburrate una tortiera da 18 cm e trasferitevi il composto. Cuocete a 150°C per circa 1 ora e mezza, facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura. Spolverate dello zucchero a velo per coprire le imperfezioni. Servite la torta di riso ben fredda e buon appetito.

torta di riso ricetta

Consiglio

Non tutti conoscono i dolci di riso,  quindi di sicuro con questa stupirete tutti gli ospiti, inoltre per esaltarne il sapore vi consiglio di aggiungere nell’impasto del rum o degli amaretti sbriciolati.


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