Torta di pinoli e crema

La torta di pinoli e crema è una variante della famosa torta della nonna, in questo caso nella farcitura viene aggiunto del semolino.


Ingredienti per 6 persone
  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • La scorza di un limone grattugiata

Per farcire la torta occorre

  • 150 gr di semolino
  • 7,5 dl di latte
  • 120 gr di pinoli
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • Un pezzetto di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • Zucchero a velo

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare una torta di pinoli e crema

  1. In un due piccole terrine aprite le uova separandogli albumi dai tuorli.
  2. Impastate sul piano da lavoro la farina con lo zucchero, il burro, i tuorli e la scorza di limone.
  3. Stendetela con il matterello e foderate una tortiera imburrata e infarinata, bucherellate il fondo e lasciate riposare in un luogo fresco per 30 minuti. Preriscaldate il forno a 180°C.
  4. Portate a bollore il latte con la vanillina, poi unite a pioggia mescolando con il semolino e fate cuocere per 10 minuti. Togliete dal fuoco e incorporate i pinoli tenendone da parte un manciata, il burro, lo zucchero e i tuorli uno alla volta.
  5. Lasciate intiepidire la crema, e poi versatela sulla pasta nella tortiera, pareggiatela, poi cospargetela con i pinoli tenuti da paste.
  6. Cuocete in forno per 35 minuti. Lasciate riposare il dolce, sformatelo su un piatto da portata, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servitelo.

 


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