Torta olandese

La torta olandese, ricetta tradizionali dell’Olanda, è uno dei dessert più famosi del paese; si è soliti preparare questo dolce farcendolo con mele come se fosse una crostata con pasta frolla.  In questa nostra preparazione prepareremo la torta olandese con mandole e marmellata d’albicocche.


Ingredienti per 8
  • 230 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 150 gr di marmellata di albicocche
  • 130 gr di mandorle tostate
  • 100 gr di farina
  • 5 uova
  • Sale
  • ½ bicchiere di marsala

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare la torta olandese

  1. Setacciate la farina lasciandola ricadere sul piano di lavoro e incorporatevi 70 gr di burro morbido a pezzetti, un tuorlo, una presina di sale e il marsala. Lavorate accuratamente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, che stenderete sulla spianatoia infarinata in una sfoglia sottile.
  2. Ricavate dalla pasta un disco largo a sufficienza per ricoprire il fondo e le pareti di una teglia con il bordo sganciabile; adagiate il disco nella teglia e ripiegatene i bordi verso l’interno, formando tutt’intorno un cordoncino che pizzicherete con le dita.
  3. Distribuite uniformemente la marmellata di albicocche sul disco di pasta. Ponete il restante burro in una terrina con lo zucchero e montatelo a crema. Mettete le mandorle nel mortaio e pestatele fino a ridurle in polvere ( se non avete il mortaio tritatele finemente); quindi unitele alla crema e amalgamate bene il tutto.
  4. Stendete il composto sulla marmellata, pareggiandone la superficie con il dorso di un cucchiaio, poi cuocete la torta in forno caldo, a 180°C per 40 minuti. Trascorso questo tempo indicato, estraete la teglia dal forno, sganciate il bordo e lasciate scivolare il dolce su un piatto da portata coperto da un tovagliolo. Lasciate intiepidire prima di servire.

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Consiglio

  • Per stupire gli ospiti servite la torta olandese con della panna semi montata, spolverata di cannella.
  • Invece di utilizzare la marmellata di albicocche provate a farcire la crostata con delle mele tagliate a fettine sottili.

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