Torta integrale di zucchine al pesto di noci e basilico

La torta integrale con verdure e pesto è un’ottima idea per consumare rimasugli di ortaggi e verdure che si hanno in cucina. Cucinata in questo modo e sminuzzando per bene tutti gli ingredienti, anche i bambini la mangeranno perché non riusciranno a distinguere i vari pezzettini.

Oltre ad essere buona questa deliziosa torta salata fa anche bene, l’impasto base è fatto con farina integrale e di farro un mix perfetto per depurarci dai cibi spazzatura. Non vi allarmate che durante la preparazione l’impasto risulta un po’ morbido, il risultato finale sarà squisito e non si noteranno i rattoppi fatti per stendere la pasta.


Ingredienti per 6 persone

Per la base:

  • 110 g farina di farro biologica
  • 110 g farina integrale biologica
  • 30 g olio di semi di lino
  • 30 g olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di semi di papavero
  • 1 pizzico di sale se volete
  • 1 uovo
  • acqua q.b.

Per il ripieno:

  • 1 cipolla rossa
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 zucchine
  • curcuma, la punta di un cucchiaino
  • curry, la punta di un cucchiaino
  • 30 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

Per il pesto di basilico (ne ho usati 6 cucchiaini abbondanti):

  • 50 g basilico
  • 65 g pinoli
  • 35 g noci macadamia
  • 100 ml olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare una torta integrale rustica con zucchine e pesto di noci e basilico

  1. Iniziate preparando le verdure, in particolare lavate e pulite zucchine, carote e sedano, tagliate tutto a cubetti piccoli per renderle meno distinguibili al palato dei bambini. Fatele saltare in padella per circa 15 minuti con un cucchiaio di olio di oliva, insaporendole con un pizzico di sale, curcuma e curry.
  2. Passate ora a preparare l’impasto per la torta rustica. Iniziate versando le due farine e facendo una fontana nel centro. Versate le uova, i semi di sesamo e papavero e poi l’olio. Impastate il tutto per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto uniforme; poi formate una pallina e mettetela a riposare in frigo per 15 minuti.
  3. Mentre l’impasto per la torta salata si rassoda in frigo, preparate il pesto di basilico e noci. Dopo aver lavato il basilico e averlo asciugato, l’ho messo nel mixer insieme agli altri ingredienti fino ad ottenere la consistenza del pesto tradizionale.
  4. Mescolate in una terrina le 2 uova, le verdure cotte, il parmigiano e 6 cucchiai abbondanti di pesto di basilico e noci.
  5. Dopo aver steso l’impasto integrale versate all’interno il ripieno salato di verdure, livellate la superfice e mettete la torta integrale alle verdure, in forno a 180°C per 25 minuti.

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One Response

  1. Sabry 20 febbraio 2016

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