Torta di rose rustica con pasta sfoglia

La torta di rose rustica è ottima come antipasto o come secondo piatto; è una ricetta rustica coregrafica che si presta per qualunque farcitura, in questo caso ho preferito utilizzare due ingredienti che piacciono a tutti: prosciutto e formaggio, ma potete sbizzarrirvi nel trovare l’abbinamento perfetto per delle rose tutte da assaporare. Vi consiglio di assaggiare anche la torta di rose salata con friarielli e salsicce (oppure wurstel) il risultato è ottimo e un questo caso otterrete un rustico dal colore verde.


Ingredienti per 4 persone
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 180 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di formaggio a fette (a scelta tra: emmenthal, sottilette, galbanino)
  • parmigiano q.b.
  • 1 tuorlo d’uovo per spennellare

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Torta di rose rustica, come prepararla

  1. Una decina di minuti prima d’iniziare la preparazione di questo meraviglioso rustico, lasciate i rotoli di pasta sfoglia fuori dal frigo a temperatura ambiente in modo che ritornano ad essere morbidi e elastici.
  2. Nel frattempo in una terrina sbattete il tuorlo d’uovo
  3. Su un piano pulito, stendete i rotoli di pasta sfoglia rotondi, su ognuno di essi sistemate delle fettine di prosciutto cotto e delle fette di formaggio. Aggiungete poi, una spolverata di parmigiano.
  4. Aiutandovi con la carta da forno arrotolate i rotoli su se stessi, prima uno e poi un altro, in modo da formare due lunghi rotoli ripieni.
  5. Tagliateli in pezzi da 4-5 cm di spessore, posizionate le rose di pasta su una teglia con carta da forno cercando di non far uscire il ripieno da sotto; adagiate tutti i pezzi uno vicino all’altro. Infine passate l’uovo sbattuto sulla superficie della torta di rose. Infornate a 200°C per 20 minuti circa, spegnete quando il rustico sarà dorato in superficie.

 

P.s. Noi donne desideriamo mazzolini di fiori, ma ogni tanto, quando abbiamo degli attacchi di fame o non sappiamo cosa cucinare  per la cena, ci piacerebbe ricevere anche una torta di rose salata: calda, filante e tutta da gustare.

Consigli

  • Se volete cuocere la torta di rose rustica nel microonde ricordate di utilizzare un piatto crisp rivestito da carta da forno, la torta salata sarà pronta in 12 minuti.
  • L’ultima volta che ho preparato la torta di rose rustica ho aggiunto all’interno della farcitura delle olive nere snocciolate, e devo dire che ho fatto proprio bene, un piccolo ingrediente che ha esaltato in meglio tutto il sapore del rustico. Provate anche voi!

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