Torta di patate ripiena con mortadella e scamorza

La torta di patate ripiena con mortadella e scamorza è una vera delizia, si utilizzano patate a pasta bianca, farinacee, le stesse che utilizzate per gli gnocchi, ed otterrete una torta di patate cremosa e saporita. Per prepararla basta poco, io ho preferito farcirla con questi ingredienti ma le alternative sono tante.


Ingredienti per 1 tortiera
  • 500 gr di patate;
  • 150 gr di mortadella;
  • 200 gr di scamorza affumicata;
  • 1 cipolla bianca;
  • Sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come fare la torta di patate ripiena

  1. Sciacquate le patate sotto l’acqua corrente e mettetele a bollire in una pentola con acqua salata, almeno per 15-20 minuti;
  2. Trascorso questo tempo assicuratevi con una forchetta che le patate siano cotte e morbide;
  3. Spegnete il fuoco, scolate e lasciate raffreddare;
  4. Una volta fredde riducete in purea con uno schiacciapatate;
  5. In una padella capiente fate rosolare la cipolla tritata con olio, appena s’imbiondisce aggiungete anche le patate schiacciate;
  6. Amalgamate il tutto per insaporire;
  7. In una pirofila da forno passate un po’ di burro o dell’olio;
  8. Create un primo strato di patate con la metà della purea a disposizione;
  9. Aggiungete poi le fette di mortadella e la scamorza tagliata a cubetti o a fettine;
  10. Chiudete la pizza di patate con un altro strato di purea;
  11. Mettete in forno a 180°C per 20 minuti.

Consiglio

In alternativa potete cuocere la torta di patate ripiena in padella: lasciate cuocere per almeno 5 minuti muovendo spesso la torta nella padella con il manico della padella. Girate poi la torta utilizzando un piatto sporco di olio. Cuocete ancora per altri 5 minuti o fino a quando non si comincia a formare una crosticina nella parte bassa della torta.


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