Torta alle amarene

La torta alla amarene o alle ciliegie è un dolce classico molto facile da realizzare, ottimo come dessert per un fine pasto o come merenda dei bambini.


Ingredienti per 4 persone
  • 1 kg di amarene
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di mandorle
  • 80 g di pangrattato
  • 25 gr di burro
  • 4 uova
  • La scorza grattugiata di un limone
  • Un pizzico di cannella
  • Zucchero a velo

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare una torta alle amarene o di ciliegie

  1. Per preparare il dolce alle amarene iniziate lavando le amarene, liberatele dai picciuoli, snocciolatele con l’apposito utensile, quindi ponetele a sgocciolare in un setaccio o una scolapasta.
  2. In due terrine rompete le uova separando gli albumi dai tuorli. Nel recipiente dei tuorli aggiungete lo zucchero e lavorateli con un frustino elettrico fino a che non risulteranno soffici e spumosi.
  3. A questo punto incorporatevi le mandorle pelate e tritate finemente, il pangrattato, la scorza di limone grattugiata e la cannella. Rimestate il composto fino a che gli ingredienti saranno ben legati fra loro; quindi unitevi, con molta delicatezza, gli albumi montati a neve densissima.
  4. Per cucinare il dolce alle amarene utilizzate una teglia dal bordo sganciabile, imburrate il fondo e versate circa la metà del composto per la torta. A questo punto distribuite uniformemente le amarene e copritele con il composto rimasto.
  5. Cuocete la torta alle amarene in forno preriscaldato a 220°C per 60 minuti. Quando il dolce sarà cotto, spegnete il forno e lasciatelo riposare stesso in forno per almeno 30 minuti; quando sarà freddo o tiepido sganciate il bordo della teglia e fate scivolare il dolce sul piatto da portata. Servitelo spolverizzato con zucchero a velo.

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