Torta al mandarino

La torta al mandarino è una ricetta rustica dolce, fatto principalmente con succo di mandarino e le sue bucce.  Spesso preparo questa ciambella ai mandarini durante il periodo natalizio quando spesso ci si ritrova in casa in famiglia e si ha sempre voglia di qualcosa di dolce e invitante. Vediamo come prepararla passo passo.


Ingredienti per 12 persone
  • 450 g di farina 00
  • 250 g di burro morbido
  • 200 g di zucchero semolato
  • 150 ml di yogurt intero
  • 6 uova intere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • Scorze grattugiate di 6 mandarini e il loro succo
  • Qualche goccia di estratto di vaniglia

Per la glassa occorre

  • 250 g di zucchero a velo vanigliato
  • Succo di mandarino q.b.
  • 1 albume

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come realizzare una torta al mandarino

  1. In una ciotola capiente lavorate il burro e lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete un uovo alla volta continuando a sbattere bene dopo ogni aggiunta.
  3. Incorporate la scorza dei mandarini, il loro succo e l’estratto di vaniglia. Infine aggiungete la farina con il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale e lo yogurt, avendo cura di mescolare bene con un cucchiaio di legno.
  4. Accendete il forno a 180° C e imburrate uno stampo a ciambella. Spargete della farina e togliete l’eccesso scrollando lo stampo. Versate l’impasto nella tortiera e cuocete la ciambella per 40 minuti controllando la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto.
  5. Appena il dolce con il mandarino sarà cotto lasciatelo 10 minuti in forno per farlo intiepidire, poi estraetelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella.
  6. Nel frattempo preparate la glassa: in una ciotola sbattete con una forchetta un albume, lo zucchero a velo e il succo di mandarino, quanto basta per ottenere una glassa densa. Con un cucchiaio stendete la glassa sulla torta al mandarino e fatela colare lungo i bordi. Servitelo a fette accompagnate con del buon liquore al mandarino.

Consiglio

Per decorare la torta di mandarini potete usare qualsiasi tipo di frutto di bosco; se volete rendere il dolce più natalizio vi consiglio di usare del melograno, l’effetto dei chicchi rossi sarà magnifico.

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