Timballo ripieno di coniglio e maiale

La ricetta del timballo ripieno con coniglio e maiale mi è nata all’improvviso guardando in tv programmi di cucina. Per preparare questa gustosa torta rustica salata ho realizzato una pasta frolla salata con la quale ho rivestito tutto il timballo.


Ingredienti per 8 persone

Per la pasta frolla salata occorre

  • 500 g di farina
  • 250 g di burro
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno occorre

  • Un coniglio intero
  • 250 g di filetto di maiale
  • 170 g di pancetta
  • 1 chiodo di garofano
  • Burro q.b.
  • Timo
  • Alloro
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe a piacere

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare un timballo ripieni di coniglio e maiale

  1. Pulite e lavate il coniglio, tagliatelo a pezzi senza disossarlo e metterlo in una terrina. Unite la carne di maiale macinata finemente insieme con il fegato del coniglio e cospargete tutto con sale, pepe, aromi e prezzemolo tritato. Lasciate riposare per 12 ore.
  2. Il giorno dopo, con gli ingredienti indicati, preparate la pasta frolla e lasciatela riposare per un’ora avvolta in un canovaccio umido.
  3. Stendete la pasta con un mattarello, tagliatela a disco e foderate una teglia rotonda ben unta di burro e infarinata.
  4. Tagliate la pancetta a rettangolini, immergetela in acqua bollente e scolatela dopo 20 minuti. Mettete un po’ di pancetta sopra la pasta, appoggiatevi i pezzi di coniglio e riempite i vuoti tra un pezzo e l’altro con la carne macinata e gli altri pezzettini di pancetta, cospargete con fiocchetti di burro.
  5. Con i ritagli di pasta tirate un’altra sfoglia e formate il coperchio per il timballo. Chiudete bene i bordi e praticate invece al centro un forellino di circa 2 cm per far uscire il vapore, spennellate la superficie con del tuorlo d’uovo sbattuto (serve solo per rendere lucida la pasta) e passate nel forno per la cottura per circa 30 minuti. È ottimo sia caldo che freddo.

Consiglio

Per un timballo di carne più goloso aggiungete anche dei funghi porcini.

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