Strudel salato con carne macinata, mozzarella e prosciutto cotto

Lo strudel salato farcito con carne di manzo macinata, prosciutto cotto e mozzarella è la versione arrotolata della classica torta rustica ripiena. La ricetta per questo goloso rotolo salato ripieno prevede un impasto simile a quello utilizzato per le brioche rustiche perché riesce a contenere meglio tutti gli ingredienti che vogliamo mettere all’interno. Nel caso in cui si ha meno tempo a disposizione potete utilizzare un rotolo di pasta sfoglia e procedere allo stesso modo diminuendo un po’ le dosi del ripieno.


Ingredienti per 6 persone
  • 300 gr di farina;
  • 70 gr di burro;
  • 2 uova;
  • 200 gr di polpa di manzo macinato;
  • 150 gr di mozzarella;
  • 100 gr di prosciutto cotto tagliato a fette spesse;
  • 30/50 gr di burro;
  • 4 pomodori pelati;
  • 1 uovo;
  • 1 carota;
  • ½ cipolla;
  • 1 gambo di sedano;
  • prezzemolo;
  • parmigiano;
  • brodo q.b.;
  • sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Strudel salato con carne – Idee per rustico di carne macinata

  1. Iniziate preparando la pasta sfoglia salata. Setacciare la farina con il sale sulla spianatoia, mescolate il burro a pezzetti e lavorate con le mani il composto;
  2. Fare un buco al centro dell’impasto, aggiungervi le uova e impastare aggiungendo anche un po’ di acqua tiepida, bastano giusto tre o quattro cucchiaiate;
  3. Lavorare in fretta fino a ottenere una pasta liscia e piuttosto asciutta;
  4. Mettere la pasta ottenuta in una scodella infarinata e coprirla con un tovagliolo;
  5. Lasciare riposare la sfoglia salata in un luogo fresco per almeno un paio d’ore o ancora meglio, per una notte intera;
  6. Nel frattempo, tritare finemente la carota, il sedano e la cipolla;
  7. Lasciare insaporire in padella con un filo d’olio, aggiungendo successivamente anche la carne macinata, mescolate con il cucchiaio di legno;
  8. Aggiungere la polpa di pomodoro, salare e pepare;
  9. Bagnare con un mestolo di brodo caldo e far cuocere per 40 minuti a fuoco lentissimo;
  10. All’ultimo momento unite del prezzemolo tritato;
  11. Allargare un asciugapiatti sul tavolo e infarinarlo bene, mettetevi la pasta e stenderla col mattarello;
  12. Spennellare con il burro fuso e coprire con le fette di prosciutto, il ragù preparato, abbondante parmigiano grattugiato e la mozzarella a dadini;
  13. Lasciare tutt’intorno al ripieno un bordo largo almeno due dita;
  14. Arrotolare la pasta su se stessa fino ad ottenere uno strudel a forma di rotolo;
  15. Sistemare lo strudel salato sulla placca del forno imburrata e infarinata, spennellarlo con tuorlo d’uovo sbattuto e punzecchiarlo infine con la forchetta affinché il vapore non lo rompa durante la cottura;
  16. Cuocere in forno caldo a 180°C per 45 minuti;
  17. Servite il rustico arrotolato ancora tiepido, tagliato a fette.

Consiglio

Preparate questo torta salata con pasta sfoglia con largo anticipo visto che occorre un po’ di tempo per realizzarlo, appena tiepido disponetelo in un piatto da portata e servitelo in tavola intero o tagliato a fette di varie dimensioni in modo che ognuno sceglie quale mangiare in base al proprio appetito.

Provate anche a realizzare una torta salata con prosciutto cotto e mozzarella.


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