Scones salati con zucchine, pancetta e formaggio

Gli scones salati sono gustosi pasticcini di origine anglosassone molto apprezzati e rapidi da preparare. Li considero un ottimo antipasto, veloci da realizzare in vista di amici e parenti che improvvisamente vengono a trovarci; questi stuzzichini rustici soddisfano l’appetito senza appesantire perché sono cotti al forno.


Ingredienti per 12/14 scones
  • 220 gr di farina tipo 00;
  • 150 ml di latte;
  • 80 gr di zucchine;
  • 50 gr di burro a temperatura ambiente;
  • 40 gr di formaggio grattugiato a piacere;
  • 40 gr di pancetta;
  • 30 gr di granella di nocciola;
  • 12 gr di lievito chimico in polvere;
  • 2 gr di sale;
  • 2 rametti di timo;
  • ½ cipolla ramata;
  • olio extravergine di oliva q.b.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come si fanno gli scones salati con zucchine, pancetta e formaggio

  1. Iniziamo con il lavare le zucchine e la cipolla, grattugiate e mettete da parte;
  2. In una padella antiaderente con un po’ d’olio d’oliva, lasciate soffriggere lievemente la cipolla e le zucchine; una volta cotti, lasciate raffreddare;
  3. Nel frattempo prepariamo l’impasto degli scones: in una ciotola capiente versate la farina, il sale, il lievito e il burro a temperatura ambiente, tagliato a tocchetti e mescolate tutti gli ingredienti;
  4. Aggiungete il latte e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico;
  5. A questo punto unite le zucchine con la cipolla, il formaggio e la granella di nocciole; se vi piace aggiungete all’impasto anche qualche fogliolina di timo.
  6. Coprite l’impasto con una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti;
  7. Su un piano liscio stendete la carta da forno e su di essa poggiare l’impasto; ricoprite quest’ultimo con un altro pezzo di carta da forno e stendete il composto con un mattarello o con una bottiglia liscia.
  8. Con un coppa pasta o con un bicchiere ricavate dei cerchi di 6-7 cm;
  9. Trasferiteli su una placca con carta da forno e infornateli in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti.
  10. Appena gli scones risultano leggermente dorati in superficie, sfornate e serviteli tiepidi.

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