Schiacciata catanese con broccoli e salsiccia

La schiacciata catanese è una particolare torta rustica preparate sopratutto durante le festività natalizia, quando si consumano molto broccoli e scarole. É torta rustica di tradizioni Siciliane, di essa esistono svariate varianti della schiacciata c’è chi la cucina con broccoli, chi con cavolfiore e chi l’apprezza solo con salsiccia e patate.

Stavolta proveremo una schiacciata catanese tutta nuova, farcita con salsiccia e broccoli.


Ingredienti per 6 persone

Per l’impasto occorre

  • 250 g di semola rimacinata
  • 200 ml circa di acqua tiepida
  • 125 g di farina tipo 00
  • 20 g di sugna
  • 15 g di lievito di birra
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero

Per il ripieno del rustico occorre

  • 3 patate
  • 300 g di salsiccia
  • 500 g di cime di broccoli
  • 400 g di pecorino
  • 50 g di olive nere
  • 2 cipolline tenere
  • 5 cucchiai di passata di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Un pizzico d’origano
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare la schiacciata catanese

Per cucinare un’ottima schiacciata preparate le patate, salsiccia e broccoli il giorno prima.  Procedendo nel seguente modo.

  1. Patate: sbucciatele, lavatele e tagliatele a fettine, mettetele in una teglia da forno con 3 cucchiai di passata di pomodoro, qualche cucchiaio d’acqua, un filo d’olio extravergine di oliva e un pizzico di origano; salate, mescolate e fate cuocere nel forno a 200°C per circa 20 minuti. A metà cottura rigirate le patate con delicatezza. Quando le patate sono cotte (devono essere cotte ma non troppo),toglietele dal forno e mettetele a raffreddare in uno scolapasta.
  2. Salsiccia: spellatele e sbriciolatele, versate in una teglia da forno con 2 cucchiai di pomodoro, un po’ d’acqua e fate cuocere per 20 minuti a 200°C rigirando un paio di volte. Lasciate raffreddare.
  3. Broccoli: lavateli, tagliate le cime più grosse a fettine e quelle piccole lasciatele intere. Sbollentate i broccoli in acqua salata per 5 minuti, scolateli a metà cottura.
  4. In una padella con dell’olio evo, fate rosolare uno spicchio d’aglio, poi toglietelo e tuffate i broccoli; fateli rosolare per 3 minuti a fiamma viva, mescolando con cura. Successivamente spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  5. Mettete 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e fatevi dorare lo spicchio d’aglio, poi togliete l’aglio e versatevi i broccoli; rosolateli per qualche minuto, mescolando con delicatezza. Togliete dal fuoco e ponete i broccoli a raffreddare in uno scolapasta.

Impasto per la schiacciata catanese

  1. In una terrina fate sciogliere il lievito con l’acqua tiepida, unite lo zucchero e 3 cucchiaie di farina fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo. Coprite con una pellicola e lasciate riposare per 20 minuti, otterrete un composto schiumoso.
  2. Su una spianatoia versate la farina rimasta e la semola formate un fontana e versate lo strutto ammorbidito, il composto lievitato e 200 ml di acqua tiepida e il sale. Amalgamate bene fino a ottenere una pasta elastica, formate una palla, mettetela in una ciotola capiente unta d’olio, copritela con un foglio di pellicola e fatela lievitare fino a quando si sarà raddoppiata di volume.

 Farcire la schiacciata catanese

  1. Sbucciate le cipolline, lavate e sminuzzatele, snocciolate le olive e tagliatele a metà.
  2. Lavorate l’impasto della schiacciata e dividetelo in due parti, stendetelo dandogli una forma tonda o rettangolare.
  3. Ponete una delle due sfoglie nella teglia foderata con carta da forno o unta con olio. Coprite la pasta con il romano, broccoli, salsiccie, cipolline, olive nere e pepe.
  4. Stendete l’altro impasto facendo attenzione a sigillare bene i bordi della schiacciata con broccoli. Con una forchetta fate dei buchi sulla suerficie. Coprite con un panno e lasciate lievitare per 30 minuti. Nel frattempo accendete il forno a 200° statico o 180° ventilato. Infornate la schiacciatanel forno preriscaldato e cuocete per circa 40 minuti.
  5. Sfornate,spennellate con l’olio extravergine di oliva tutta la superficie,coprite con un panno e lasciate riposare la schiacciata con broccoli e salsiccia per 15-20 minuti prima di servirla.

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