Rotolo di patate farcito

Il rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e provola è una vera delizia, un rollè rustico molto semplice da preparare ma di gran effetto, perfetto come piatto unico o come secondo sfizioso.

Tutti sappiamo che le ricette con patate sono sempre apprezzate, con pochi ingredienti si riescono ad ottenere piatti sostanziosi e gustosi; il rotolo che vi sto per presentare ne è la conferma, assaggiatelo appena cotto quando il formaggio è ancora filante.. impossibile resistere!


Ingredienti per 4 persone
  • 500 gr di patate a pasta bianca
  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di prosciutto cotto tagliato in fette non troppo sottili
  • 150 gr di provala affumicata
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 gr di burro
  • 3 uova medie
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe a piacere
  • noce moscata q.b

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Preparazione rotolo di patate farcito

  1. Iniziate la preparazione del rustico lessando le patate (con tutta la buccia) in abbondante acqua salata, appena inizia a bollire lasciatele cuocere per 30 minuti; dopodichè scolatele, lasciatele raffreddare.
  2. Quanto le patate saranno tiepide sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, raccogliendo la purea di patate in una ciotola capiente.
  3. Unite alla crema di patate le uova, il parmigiano reggiano grattugiato, la farina, il burro tagliato a tocchetti, un pizzico di sale, pepe e una spolverata di noce moscata. Amalgamate insieme tutti gli ingredienti con le mani o con una forchetta, lavorando il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
  4. Su una spianatoia o su un tavolo pulito posizionate un foglio di carta da forno, ricopritelo con del pangrattato e versate sopra la purea di patate. Con molta delicatezza procedete a stendere il composto per il rotolo, livellando con un cucchiaio di legno.
  5. Disponete sul composto di patate le fette di prosciutto crudo e la provola affumicata tagliata a dadini.
  6. Arrotolate il rustico di patate aiutandovi con la carta da forno, sigillate bene i lati e trasferite il rotolo di patate in una teglia.
  7. Infornate rotolo di patate con prosciutto cotto e provola affumicata per circa 30 minuti a 180°C. Quando sarà cotto spegnete il forno, sfornatelo e lasciatelo intiepidire, poi con delicatezza togliete la carta da forno. Servitelo tiepido tagliato a fette.

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Consiglio

Se durante la lavorazione del polpettone di patate il composto risulta troppo appiccicoso aggiungete un po’ di farina e amalgamate ancora.

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