Rotolo di crespelle con ripieno di ricotta, zucchine e prosciutto crudo

Zucchine, prosciutto crudo e ricotta sono i protagonisti di questo ottimo rotolo di crespelle, golosissimo e colorato. Anche se è considerato un primo piatto, per me, somiglia più a un gran rotolo salato farcito, ma più leggero.. forse è per questo che ne vado particolarmente ghiotta. La preparazione non è difficile e in poco tempo preparerete un piatto sofisticato ed economico. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti per questa ricetta.


Ingredienti per 6 persone
  • 600 gr di zucchine novelle con il fiore;
  • 250 gr di ricotta cremosa;
  • 100 gr di prosciutto crudo;
  • 100 gr di grana padano grattugiato;
  • 70 gr di farina;
  • 60 gr di burro fuso freddo;
  • 5 uova;
  • 2 dl di latte;
  • 3 cucchiai di pangrattato;
  • 1 spicchio d’aglio spellato;
  • 1 foglia di salvia;
  • 1 foglia di menta;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe q.b.;
  • noce moscata a piacere.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare un rotolo di crespelle con ripieno di ricotta e zucchine

  1. Pulite le zucchine e tagliatele a pezzetti piccoli, cucinatele in padella per 5 minuti con un filo d’olio, l’aglio e le erbe aromatiche;
  2. In un secondo momento unite il prosciutto a listarelle e i fiori di zucchine, lavati e privati del pistillo;
  3. Lasciate cuocere per altri 2 minuti;
  4. Eliminate dalla padella l’aglio, la salvia e la menta e versate il composto in una ciotola nel quale aggiungerete la ricotta, i 2/3 del grana, 2 tuorli, sale, pepe e noce moscata;
  5. Amalgamate il tutto con una forchetta o un cucchiaio di legno;
  6. Preparate in un’altra ciotola la pastella per le crespelle unendo insieme: uova, farina, latte e il burro fuso ma a temperatura ambiente, mescolate infine bene gli ingredienti;
  7. Versate un mestolo di pastella nella padella calda (antiaderente), unta con poco olio;
  8. Ruotatela per distribuire la pastella sul fondo e cucinate le crespelle 2-3 minuti per lato;
  9. Ripetete le stesse operazione fino a esaurire la pastella;
  10. Spalmate uno strato di ripieno su un crespella, ripetete con altre crespelle e impilale una sull’altra;
  11. Avvolgetele in modo da formare un rotolo e tagliatelo a fette di circa 2 cm;
  12. Disponete le rondelle ottenute nella pirofila leggermente imburrata, spolverizzate le crespelle con il grana rimasto mescolato con il pangrattato, irrorate con un po’ di burro fuso rimasto e inserite nel forno già caldo a 200° C per circa 20 minuti finché appariranno dorate in superficie.
  13. Servitele calde.

Consiglio

Ecco un metodo elegante per servire il rotolo di crespelle in tavola: in ogni piatto mettete 2 o 3 crespelle adagiate l’una sull’altra e sul lato libero versate un po’ di pesto di basilico che lega benissimo con le zucchine.


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