Rotolo di carne freddo in gelatina

Se anche voi come me,  quando avete ospiti, preferite cucinare delle ricette che vi permettono di passare più tempo con i commensali e meno in cucina allora ascoltate il mio consiglio: rotolo di carne freddo in gelatina. Questa ricetta è molto comoda perché può essere preparata anche un giorno prima e portarlo in tavola per un secondo piatto rustico e goloso. Per quanto riguarda il ripieno del rotolo di carne liberate la vostra fantasia, aggiungendo e togliendo ingredienti. Fatemi sapere qual è il risultato del vostro rotolo di carne farcito.


Ingredienti per 12 persone

Ingredienti

  • 1 Petto di pollo lessato
  • 400 g di carne macinata di bovino
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 2 uova sode
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • Un mazzetto d’erbe odorose (basilico, rosmarino, salvia..)
  • 1 uovo
  • 1 confezione di gelatina
  • Latte q.b.
  • Cetriolini q.b.
  • Sale e pepe a piacere

 


Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare un rotolo di carne freddo con gelatina

  1. In una casseruola fate bollire l’acqua salate con le verdure e il mazzetto d’erbe profumate.
  2. Macinate il petto di pollo e il prosciutto, mettete il trito in una terrina e mescolatevi la carne macinata, l’uovo sbattuto, il pane ammorbidito nel latte e poi strizzato, sale e pepe.
  3. Con il composto formate un rotolo, simile a un grande polpettone, apritelo al centro e riempitelo con le uova sode sgusciate, qualche cetriolino intero e le carote bollite e tolte dal brodo.
  4. Richiudete il polpettone, avvolgetelo in un telo bianco che legherete alle estremità. Immergete il rotolo nel brodo bollente e cuocetelo per 90 minuti, toglietelo e lasciatelo raffreddare.
  5. Levate il telo e ponete il polpettone sul piatto da portata. Preparate la gelatina e quando sarà quasi fredda e semiliquida, spennellatela sul rotolo di carne.
  6. Prima di portalo in tavola, tenete il rotolo di carne in frigo un paio d’ore per farlo rassodare e insaporire.

Consigli

  • In alternativa al telo bianco potete utilizzare della carta da forno; prima di avvolgere il rotolo di carne ricordate di bagnare la carta, cosi risulterà più maneggevole.
  • Servite il rotolo di carne dopo aver decorato il piatto con ravanelli tagliati a fiore e cetriolini.

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