Ricetta soufflé rustico

La ricetta soufflé rustico permette di cucinare degli ottimi sformati salati fatti con fiocchi di patate, salumi e formaggi. Il soufflé è una preparazione che può essere servita in tante occasioni, dall’antipasto al dolce con l’inconveniente che si gonfi durante la cottura e si sgonfi subito dopo, al momento di portarlo in tavola. Uno degli accorgimenti è quello di cuocerlo all’ultimo minuto, prima di servirlo, avendo cura di preriscaldare bene il forno. Vediamo come preparare questi tortini rustici salati.


Ingredienti per 4 persone
  • 100 g di prosciutto cotto in unica fetta
  • 300 ml di latte
  • 40 g di pecorino romano grattugiato
  • 20 g di burro
  • 3 uova
  • 2 buste di fiocchi di patate per purè
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Pangrattato q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale a piacere

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come realizzare la ricetta del soufflé rustico

  1. Lavate il prezzemolo, asciugatelo, ponetelo in un recipiente graduato e tritatelo con un mixer. In una casseruola preparate il purè con il latte e 200 ml d’acqua, seguendo le indicazioni sulla confezione.
  2. Unite 10 g di burro, il pecorino, una grattata di noce moscata e il prezzemolo tritato; mescolate e fate raffreddare.
  3. Su un tagliere riducete il prosciutto a dadini. Rompete le uova tenendo separati i tuorli dagli albumi.
  4. Unite i tuorli e il prosciutto al purè; montate a neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli al composto preparato, mescolando dal basso verso l’altro per non smontarli.
  5. Imburrate gli stampini, cospargeteli con il pangrattato e riempiteli con il composto; cuocete i soufflè a 200°C per 30 minuti e serviteli be caldi, appena sfornati.

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Consiglio

Potete utilizzare mortadella al posto del prosciutto cotto per  preparare un soufflè rustico dal sapore più deciso.

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