Quiche lorraine

La quiche lorraine è la torta salata più conosciuta al mondo, una ricetta tipica della gastronomia francese apprezzata in tutto il mondo per la sua bontà e semplicità.

La farcitura base delle quiches lorraine è un mix tra uova, pancetta e formaggio; naturalmente ci sono tante varianti di questa deliziosa torta rustica salata.

Come avrete capito sono una golosa di torte rustiche e la quiche lorraine è una delle mie preferite, mi piace prepararla tutte le volte che ho ospiti a cena. Anche se il procedimento è un po’ lungo questa torta salata francese vi darà grandi soddisfazioni.


Ingredienti per 6 persone

Per la pasta della quiche occorre:

  • 185 gr di farina
  • 90 gr di burro freddo
  • 1 tuorlo d’uovo

Per il ripieno della quiche lorraine:

  • 185 ml di panna
  • 100 gr di emmentaler grattugiato
  • 60 ml di latte
  • 20 gr di burro
  • 1 cipolla
  • 4 fette di pancetta
  • 2 cucchiai di erba cipollina sminuzzata
  • 2 uova

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Quiche lorraine

  1. Prima di iniziare la preparazione della torta salata portate sul piano da lavoro tutti gli ingredienti che vi serviranno. Tagliate il burro a cubetti, la pancetta a listarelle sottili e infine grattugiate l’emmentaler.
  2. Passate al mixer la farina e il burro per 15 secondi fino ad ottenere un composto a briciole. Versatevi il tuorlo e 2-3 cucchiai d’acqua- Tritate a intermittenza finché gli ingredienti risultano appena amalgamati. Se necessario aggiungete un po’ d’acqua.
  3. Trasferite l’impasto su un piano infarinato e formate una palla. Copritela con della pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno 15 minuti.
  4. Stendetela con un matterello fra due fogli di carta da forno finché sarà grande abbastanza per foderare uno stampo da crostata del diametro di 25 cm. Adagiatela all’interno premendo bene lungo le pareti. Tagliate via la pasta che sborda con un coltello. Riponete in frigorifero per 20 minuti. Riscaldate il forno a 190°C.
  5. Foderate la pasta per la quiche lorraine con carta da forno, riempitela con i fagioli secchi e lasciatela cuocere in forno per 15 minuti. Levate la carta e i fagioli e continuate la cottura per altri 10 minuti a 180°C.
  6. Preparate il ripieno facendo sciogliere il burro in un tegame con il fondo spesso. Rosolatevi la cipolla e la pancetta per 10 minuti, mescolando spesso, finchè la cipolla risulterà tenera e la pancetta ben cotta. Incorporatevi l’erba cipollina, mettete da parte la preparazione e fatela raffreddare.
  7. Sbattete le uova, la panna e il latte in una ciotola. Insaporite con una manciata di pepe nero. Spalmate il soffritto di cipolla e pancetta sul fondo del guscio di pasta. Versatevi sopra l’emulsione di uova e panna sbattute e spolverizzate con un pizzico di emmentaler. Infornate la quiche lorraine per 30 minuti o fino a quando il ripieno sarà sodo e dorato in superficie.
quiche ricette

Quiche Lorraine(Foto Instagram_ celinalozanog)

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Consiglio

Se non avete tempo per preparare l’impasto base della quiche potete utilizzare un rotolo di pasta briseè che si trova al supermercato.

Idee e Varianti

Perché non provate anche la quiche lorraine vegetariana? Basta sostituire alla pancetta ortaggi come zucchine, melanzane oppure funghi, asparagi. Qualunque ingrediente sceglierete scottatelo prima in padella poi farcite la torta rustica.

Conservazione

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