Polpettone agli spinaci

Il polpettone agli spinaci con carne di vitello è un gustoso rotolo di carne, farcito appunto con spinaci, mozzarella e prosciutto cotto, molto gustoso e ottimo da preparare con largo anticipo per cena. Si tratta di una ricetta rustica veloce molto sfiziosa che piace a tutti, inoltre la cottura in forno conserva meglio le proprietà e il sapore della carne e delle verdure.


Ingredienti per 6 persone
  • 500 gr carne tritata di vitello
  • 300 gr spinaci freschi
  • 300 gr mozzarella
  • 200 gr prosciutto cotto
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • parmigiano q.b.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare un polpettone farcito con spinaci

  1. Lavate gli spinaci, tagliateli a metà e metteteli a cuocere con poca acqua in una casseruola. (in alternativa potete utilizzare anche gli spinaci surgelati).
  2. Quando saranno cotti metteteli a scolare in uno scolapasta affinché perdano l’acqua in eccesso, aiutateli poggiando un peso sulla scolapasta oppure spingendo anche con una forchetta.
  3. In una terrina versato la carne macinata, poi aggiungete tre cucchiai di parmigiano grattugiato, un filo d’olio del prezzemolo tritato ed un pizzico di sale.
  4. Adagiate l’impasto su un foglio di carta da forno, mettete un altro foglio di carta sopra e con l’aiuto del mattarello create una specie di sfoglia sottile.
  5. Togliete il foglio di carta da forno superiore ed adagiatevi gli spinaci. Poggiate nuovamente il foglio di carta ed aiutandovi con il mattarello spianate il tutto.
  6. Togliete ancora la carta da forno, adagiate le fette di prosciutto cotto e la mozzarella a cubetti sopra il letto di spinaci.
  7. Adagiate di nuovo il foglio di carta da forno sopra il tutto e con l’aiuto del mattarello spianate per bene.
  8. Arrotolate il composto farcito e chiudete i due lati con la stessa carta come se fosse una caramella. Fate riposare 10 minuti in frigorifero.
  9. Aprite la carta da forno, spennellate il rotolo con un po’ d’ olio d’ oliva ed il pangrattato.
  10. Richiudete ed infornate a 200°C per 40 minuti. Appena il rotolo di macinato sarà cotto e dorato in superficie, lasciatelo raffreddare per 10 minuti in forno spento, poi servitelo in tavola accompagnato da un’insalatina fresca di stagione.

Consiglio

Nella ricetta appena descritta abbiamo usato carne di vitello, in alternativa potete usare anche quella di maiale oppure di tacchino che è molto più magra.

TAG: Polpettone ripieno | polpettone ripieno al forno | polpettone di carne ripieno | polpettone con spinaci


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