Pasticcio di tacchino ai funghi

Il pasticcio di tacchino è un gustosissimo piatto rustico con tanti salumi, insaporito con funghi secchi e formaggio. Per la quantità d’ingredienti che contiene, questo pasticcio rustico si presta per essere un buonissimo piatto unico oppure una delle portate per il menù delle feste.


Ingredienti per 4-6 persone
  • 250 gr di fesa di tacchino
  • 100 gr di pancetta coppata (rotonda)
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 100 gr di emmental
  • 90 gr di burro
  • 30 gr di farina
  • 25 gr di funghi secchi
  • ¼ l di latte
  • 4 uova
  • Parmigiano grattugiato a piacere
  • Una cipolla
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Un dado per brodo
  • Sale q.b.
  • Pepe a piacere

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Pasticcio rustico di tacchino

  1. Metti i funghi ad ammorbidire in acqua tiepida.
  2. Taglia l’emmental a striscioline piccole e mettilo da parte.
  3. Taglia la fesa di tacchino, la pancetta e il prosciutto a striscioline sottili.
  4. In una padella fai sciogliere, a fuoco dolce, 40 gr di burro, nel quale soffriggerai una cipolla, sbucciata e tritata finemente. Successivamente, quando la cipolla si sarà ammorbidita, unisci la carne e i salumi lasciandoli rosolare lentamente.
  5. Bagna col vino bianco e, quando sarà evaporato, aggiungi un dado sbriciolato ed un paio di mestoli d’acqua.
  6. Lascia cuocere per 40 minuti; a metà della cottura incorporate i funghi che hai precedentemente sgocciolato, lavato accuratamente e tagliuzzato.
  7. Mentre in pentola continua la cottura, anticipati e inizia a preparare una besciamella piuttosto densa. Fai sciogliere 30 gr di burro in una casseruola e, quando sarà imbiondito, unisci la farina, mescolando in continuazione per evitare grumi; quindi diluisci con del latte caldo, girandola sempre. Fai cuocere la besciamella per circa 10 minuti, a fiamma bassa, salandola e pepandola secondo i tuoi gusti.
  8. Prima di togliere la besciamella dal fuoco incorpora l’emmental con il parmigiano grattugiato, sempre mescolando perché il tutto si possa ben amalgamare.
  9. Quando la pentola con il tacchino sarà cotta e il fondo di cottura si sarà ben asciugato, unite alla besciamella girando adagio con un cucchiaio di legno.
  10. Successivamente aggiungete i quattro tuorli.
  11. Montate a neve densa gli albumi e amalgamateli al composto molto delicatamente mescolando dal basso verso l’alto.
  12. Rovesciate il composto in una pirofila imburrata e introduci in forno caldo a 220°C. Lascia cuocere per 35 minuti.

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Consiglio

Se voi, a fine cottura, puoi passare alla funzione grill del forno per 5 minuti per far formare quella crosticina dorata tanto belle quando buona.

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