Pasticcio di spinaci e besciamella

Il pasticcio di spinaci è un piatto rustico che somiglia molto ad una torta salata, si tratta di una ricetta sostanziosa a base di spinaci, formaggio e una densa besciamella.

La cottura in forno la rende una preparazione leggera ma golosa. Di solito la preparo il giorno prima della partenza per le vacanze cosi poi la taglio a fette e la porto con me per una buona merenda salata. Scopriamo insieme come prepararla.


Ingredienti per 4 persone
  • 800 g di spinaci
  • 120 g di farina
  • 100 g di emmental grattugiato
  • 90 g di burro
  • ½ litro di latte
  • 4 uova
  • Sale a piacere
  • Pepe q.b.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare un pasticcio di spinaci

  1. Pulite gli spinaci, lavateli ripetutamente e lessateli con la sola acqua rimasta loro aderente dal lavaggio e una manciata di sale.
  2. Quindi scolateli e, non appena saranno tiepidi, strizzateli molto bene e setacciateli.
  3. Fate poi insaporire il passato di spinaci con una noce di burro, in padella, a fuoco allegro. Infine togliete il recipiente dalla fiamma e lasciate raffreddare.
  4. Ora preparate una besciamella. Mettete sul fuoco una casseruola con 50 g di burro, quando questo si sarà fuso, incorporatevi 100 g di farina, mescolando con un cucchiaio di legno per eliminare i grumi; diluite con il latte caldo e, rimestando in continuazione, lasciate cuocere per circa 10 minuti.
  5. Togliete la casseruola dal fuoco e unite alla besciamella il passato di spinaci, amalgamando bene il tutto. Completate aggiungendo quattro tuorli, l’emmental grattugiato e due albumi montati a neve. Mescolate con delicatezza fino ad ottenere un composto perfettamente omogeno, che rovescerete poi in uno stampo dalle pareti scannellate, precedentemente imburrato e infarinato.
  6. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e cuocete a bagnomaria (mettendo lo stampo in un recipiente con l’acqua) in forno caldo a 180°C, per 50 minuti. Estraete quindi dal forno il recipiente con lo stampo, togliete dall’acqua quest’ultimo, asciugatelo e capovolgetelo sul piatto da portata. Servite ben caldo.

Consiglio

Se il sapore degli spinaci non vi attira molto, aggiungete al pasticcio della ricotta e 100 g di salame, otterrete un rustico più goloso e con un sapore più accattivante.

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