Panzerotti di castagne fritti

I panzerotti di castagne o calzoncelli sono dei tipici dolci natalizi sfiziosi a base di crema di castagne.


Ingredienti per 6 persone

Per il ripieno dei calzoni di castagne occorre

  • 500 gr di castagne
  • 100 gr di ceci secchi
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao
  • Maraschino
  • Cannella in polvere
  • Sale

Per la pasta dei panzerotti occorre

  • 500 gr di farina
  • 150 gr di strutto
  • 100 gr di zucchero
  • 4 uova
  • Vino bianco dolce
  • Olio per friggere
  • Sale q.b.

Per completare

  • Miele liquido
  • Zucchero a velo

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Panzerotti di castagne fritti

  1. Per preparare il ripieno lasciate in ammollo i ceci per una notte, quindi lessateli in acqua leggermente salata inizialmente fredda.
  2. Nel frattempo, lessate anche le castagne in acqua leggermente salata, sgocciolatele e sbucciatele ancora calde, privandole anche della pellicina che le riveste. Passate i ceci ben sgocciolati e le castagne al passaverdure, raccogliendo il ricavato in una ciotola.
  3. Unite il cacao, lo zucchero, un bicchierino di maraschio e un pizzico di cannella, quindi amalgamate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Preparate la pasta: versate la farina a fontana sulla spianatoia; al centro raccogliete lo strutto fuso, lo zucchero, le uova e un pizzico di sale. Impastate il tutto aggiungendo tanto vino bianco dolce quanto ne occorre per ottenere un composto liscio e omogeneo.
  5. Lasciate riposare l’impasto, coperto con un canovaccio, per circa un’ora, quindi stendetelo in una sfoglia sottile. Ritagliatela in quadrati di circa 10 cm di lato; disponete al centro di ogni quadrato un mucchietto di ripieno, quindi ripiegateli, bagnando leggermente i bordi e premendo con le dita per sigillarli.
  6. Friggete i panzerotti di castagne in una padella con abbondante olio ben caldo, sgocciolateli con il mestolo forato non appena saranno dorati e trasferiteli su una carta assorbente da cucina perché perdano l’unto in eccesso.
  7. Disponeteli su un piatto, decorateli con un filo di miele liquido e con zucchero a velo e serviteli caldi.

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