Panna cotta salata al taleggio e carciofi

La panna cotta salata al gusto di taleggio e carciofi croccanti è la ricetta giusta per un antipasto sfizioso e rustico.


Ingredienti per 6 persone
  • 160 ml di panna fresca
  • 150 gr di taleggio
  • 2 fogli di gelatina alimentare (4 gr)
  • 1 carciofo
  • Olio di semi di arachidi
  • Sale q.b.
  • Pepe a piacere

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Panna cotta salata con taleggio e carciofi

  1. Scaldate la panna in un pentolino, aggiungete il taleggio a pezzetti e mescolate a fuoco basso finché il formaggio non inizierà a sciogliersi.
  2. Frulla il tutto con un frullatore a immersione per ottenere una crema liscia.
  3. Nel frattempo mettete i fogli di gelatina a bagno a bagno in acqua fredda, lasciali ammorbidire per 4-5 minuti, strizzali, uniscili alla crema di formaggio ben calda e mescola per farli sciogliere.
  4. Versa il tutto in 6 bicchieri un po’ alti, riempiendoli per tre quarti, lasciali raffreddare. Quindi mettili a riposare in frigo per almeno 60 minuti in modo che si solidificano del tutto.
  5. Trascorso questo tempo, tagliate il carciofo a spicchi molto sottili, infarinateli e friggeteli in abbondante olio.
  6. Scolate il carciofo su carta assorbente da cucina e condisci con sale e pepe a piacere. Distribuite i carciofi fritti nei bicchierini di panna cotta e servi subito.

Idee e Varianti

Non tutti sanno che la gelatina è di origina animale, ma i vegetariani possono sostituirla con l’agar, un addensante ricavato alle alghe rosse.

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