Panini mantovani

I panini mantovani, o anche dette “le mantovane” sono dei panini morbidi dalla forma caratteristica a conchiglia. Per la loro consistenza ricca di mollica e con la tipica crosta morbida, risultano molto soffici e profumati. Io li utilizzo molto per pane d’accompagnamento o farciti con del salume e formaggio per merenda.

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Ingredienti per 8 panini
  • 350 g di farina 00
  • 150 g di farina 0
  • 13 g di lievito di birra
  • 30 g di burro
  • 230 g di acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di malto

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come fare il pane mantovano

  1. In una terrina fate sciogliere il lievito e il malto nell’acqua tiepida.
  2. Sul piano da lavoro miscelate entrambe le farine, create la classica fontanella e versate al centro il lievito sciolto. Con le mani mescolate il composto amalgamando il liquido.
  3. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e un pizzico di sale; continuate a impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Formate una palla, adagiatela in un contenitore e copritela con della pellicola trasparente e fatela lievitare per 2/3 ore.
  4. Trascorso il tempo necessario, la pasta per i panini mantovani avrà raddoppiato il suo volume. Aprite il contenitore e dividete il panetto in otto parti uguali.
  5. Con il mattarello stendete ogni pezzetto d’impasto in un rettangolo lungo. Arrotolate il rettangolo su se stesso per formare una forma a rollè.
  6. Disponete i panini sulla leccarda del forno, foderata con carta forno e fate lievitare per 60 minuti. Al termine della lievitazione incidete un taglietto lungo la lunghezza di ogni panino.
  7. Infornate i panini mantovani in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Appena cotti lasciateli raffreddare fuori dal forno per evitare la condensa.

Consiglio

Farcite i panini mantovani con prosciutto cotto e formaggio incartateli con carta da cucina, sarà la merenda perfetta da dare ai vostri figli per la scuola o la palestra.

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