Panini dolci al latte

I panini dolci al latte sono una gustosa merenda morbidissima fatta con un impasto simile a quello per le brioche, ottimi per la colazione e la merenda, comodi anche da portare fuori casa per lo spuntino dei bambini a scuola. La ricetta dei panini dolci al latte è semplicissima,  occorrono pochi minuti per impastare gli ingredienti, una lievitazione veloce e poi tutto in forno per cucinare squisiti panini morbidissimi.


Ingredienti per 6 persone
  • 250 ml di latte
  • 500 gr di farina bianca
  • 25 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 30 gr di burro fuso
  • 1 uovo
  • Un pizzico di sale
  • La scorza grattugiata di ½ limone biologico
  • 50 gr di frutta candita mista a dadini
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare panini dolci

  1. Scaldate leggermente il latte. Verste la farina in una ciotola, fate la fontana nel mezzo e sbriciolate il lievito. Cospargetelo con un cucchiaio di zucchero e un po’ di latte e lasciatelo agire, coperto, per 20 minuti.
  2. Fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire. Sbattete l’uovo e versatelo nella ciotola con il lievito insieme al burro fuso, al resto del latte e dello zucchero, alla scorza di limone e a un pizzico di sale.
  3. Mescolate l’impasto fino a quando si staccherà dai bordi della ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare al caldo per 40 minuti.
  4. Fate fondere i restanti 100 grammi si burro e toglietelo subito dal fuoco. Impastate di nuovo la pasta e prelevate tante palline con un cucchiaio infarinato, disponendole una vicina all’altra in una teglia dopo averle passate nel burro fuso. Coprite i panini e lasciateli lievitare per altri 15 minuti.
  5. Accendete il forno a 180°C e cuocete i panini dolci per 35 minuti. Prima di servirli in tavola, cospargeteli con un pizzico di zucchero a velo oppure tagliateli a metà nel senso della lunghezza e farciteli con un cucchiaio di panna montata e uno di marmellata.

Consiglio

I panini dolci al latte sono molto gustosi e veloci da preparare, se odiate la frutta candita provate a realizzarli con gocce di cioccolata, oppure neutri e poi farciti con nutella o con crema pasticciera.


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