Girasole di pane soffice

Il girasole di pane soffice è una ricetta adatta a tutti quelli che amano le brioche e le merende ben lievitate. Ultimamente è una preparazione molto in voga che ogni appassionato di torte rustiche prova a fare.


Ingredienti per 10 persone
  • 350 gr manitoba
  • 200 gr farina 00
  • 250 ml latte
  • 50 gr olio evo
  • 1 pizzico di zucchero
  • 10 gr sale
  • mezzo cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • olio evo
  • semi di chia q.b.
  • 1 tuorlo x spennellare prima di cuocere

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come cucinare un girasole di pane sofficissimo

  1. In una tazza sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido con un pizzico di zucchero.
  2. Sul piano da cucina versate le due farine, formate la fontanella al centro e unite il lievito con il latte, poi aggiungete l’uovo continuando ad amalgamare, infine unite l’olio e il sale.
  3. Impastate energicamente fino ad amalgamare tutti gli ingrediente, ottenendo un impasto morbido e uniforme. Coprite l’impasto del pane con un panno da cucina pulite, poggiatelo in un luogo buio e ascitto. Lasciate riposare il panetto per almeno 90 minuti, il suo volume raddoppierà.
  4. Dopo la lievitazione prendete il composto e dividetelo in due parti, stendetele formando due sfoglie rotonde. Ponete la prima sfoglia su carta da forno e con un pennellino da cucina passate un pò d’olio sui bordi per facilitare la chiusura. Ricopriamo con la seconda sfoglia e cercando di sigillare bene i bordi. Praticate dei tagli nella parte esterna distanti circa 2 centimetri tra di loro.
  5. Prendiamo ogni porzione ottenuta e giriamola su se stessa.
  6. Spennellate la superficie del girasole di pane con un po’ d’olio e lasciatelo riposare per 60 minuti. Successivamente passate sulla superficie della torta salata un tuorlo d’uovo e i semi di chia.
  7. torta rustica a forma di girasole in cottura7. Infornate a 180°C in forno preriscaldo per 35-40 minuti.

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Consigli

  • Per rendere il girasole di pane più goloso potete aggiungere tra i due strati della marmellata fatta in casa. Potete colorare i petali del girasole, cospargendoli con della curcuma o dello zafferano prima di cuocerlo.
  • Durante le festività come Natale, Pasqua e altre ricorrenze portate in tavola il girasole, sarà sicuramente un bel centro tavola.

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