Focaccine salate in padella

Per un secondo da preparare al volo, rustico e monoporzioni ci sono le focaccine salate farcite con salumi e formaggio, rustici veloci da preparare in 20 minuti.  Ricette rustiche di questo tipo sono una manna dal cielo! Non occorre accendere il forno, né friggere basta una padella antiaderente e un attimo di pazienza.

Morbide e profumate le focacce ripiene si fanno mangiare con gli occhi, amate sia dai grandi che dai piccoli sarà un piacere portarle in tavola.

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Ingredienti per 7 persone

Per le focaccine occorre:

  • 300 gr di farina 00
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 100 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo

Per la farcia delle focaccine salate occorre:

  • salame o prosciutto cotto a piacere
  • mozzarella

Per la cottura occorre:

  • Burro q.b.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Focaccine farcite

  1. In una terrina sbattete l’uovo con il latte. Potete utilizzare una forchetta oppure un frustino elettrico per velocizzare.
  2. In un’altra ciotola versate la farina setacciata, il lievito istantaneo e un pizzico di sale; quindi con l’aiuto di un cucchiaio di legno mescolate il tutto.
  3. Ora versate la ciotola con i liquidi nella terrina con la farina e con l’aiuto del cucchiaio di legno o con le mani impastate amalgamando.
  4. Trasferite il composto per le foccaccine su un piano di lavoro pulito e spolverizzato con della farina, quindi impastate con le mani energicamente fino a che l’impasto risulta bello compatto ed elastico.
  5. Con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta (circa mezzo centimetro di spessore) .
  6. Con un coppapasta o con un bicchiere ricavate dall’impasto per pizza tanti dischi.
  7. Farcite la metà dei dischi con i salumi e formaggio che più preferite. In questo caso ho utilizzato prosciutto cotto, salame e mozzarella: per ogni disco mezza fetta di prosciutto e pezzi di mozzarella.
  8. Una volta che avete farcito le future focaccine salate, adagiate sopra un altro disco e con la punta delle dita chiudete bene tutti i bordi.
  9. In una padella antiaderente sciogliete del burro, appena sarà caldo adagiate le focaccine che dovranno cuocere 5 minuti per lato. Mano mano trasferite le focacce ripiene su un piatto da portata. Gustatele calde e filanti.
focaccine velocissime

Focaccine salate (Foto© Instagram- secucinoio)

Consiglio

  • Come in tutte le preparazioni di impasti rustici conviene dosare lentamente l’acqua per vedere quanta ne assorbe la farina.

Idee e Varianti

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