Focaccine alle erbe

In questa ricetta abbiamo pensato a tutte quelle persone che vogliono organizzare un buffet per un evento o la festa di compleanno per i più piccini. Le focaccine alle erbe sono delle pizzette mignon aromatiche alle erbe, sfiziose e saporite senza troppi grassi. Appena in forno, le focaccine alle erbe diffondono in cucina e nelle altre stanze un profumino appetitoso, appena sfornate distribuitele su un piatto da portata magari accompagnate da fette di salumi e formaggio fresco. Le focaccine alle erbe sono ottime quando non si conoscono bene i gusti degli invitati e non si sa se ci sono persone allergiche ai latticini o al pomodori, con questi rustici semplici si va sul sicuro con tutti gli invitati.


Ingredienti per 4 persone
  • 250 gr di farina;
  • 15 gr di lievito di birra;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 2 foglie di salvia;
  • origano;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come fare le focaccine alle erbe

  1. Setacciate la farina, disponetela a fontana sulla spianatoia e versate al centro il lievito sciolto in poca acqua tiepida;
  2. Aggiungete un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale e lavorate energicamente tutto, incorporando l’acqua necessaria per ottenere un impasto liscio ed elastico;
  3. Ponetelo, quindi, in una ciotola infarinata e lasciatelo lievitare, coperto e in un luogo tiepido per circa 1 ora e mezza;
  4. Nel frattempo, tritate finemente le erbe con la mezzaluna e insaporite il composto con una presa di sale;
  5. Trascorso il tempo indicato, stendete la pasta lievitata in una sfoglia dello spessore di circa mezzo cm e, con uno stampino, ricavatene tanti dischetti;
  6. Trasferiteli in una placca rivestita di carta da forno e spennellateli con un cucchiaio d’olio miscelato con la stessa quantità d’acqua;
  7. Distribuitevi sopra il trito aromatico e infornate, a 220°C, per 12-15 minuti.

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