Focaccine al rosmarino senza glutine

Le focaccine al rosmarino hanno un impasto diverso dalle solite focaccine viste in giro, la loro crosta è sottile e quel tanto che basta da renderle croccanti fuori e soffici all’interno. È la ricetta perfetta per chi ha problemi con il glutine. La goduria che trasmettono queste focacce inizia già nel momento in cui si infornano e il profumo di pane si mescola all’essenza di rosmarino invadendo la cucina di cose buone da mangiare.


Ingredienti per 12 focaccine
  • 280 gr di farina senza glutine;
  • 100 ml di acqua naturale tiepida;
  • 100 ml di latte intero caldo;
  • 5 gr di lievito disidratato senza glutine;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato;
  • 1 cucchiaio di strutto;
  • lievito maturo;
  • rosmarino q.b.
  • 100 ml di acqua tiepida naturale
  • 60 gr di farina senza glutine (mix per il pane)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero semolato
  • 5 gr di lievito disidratato senza glutine

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come fare le focaccine al rosmarino senza glutine

Preparazione del lievito per le focaccine senza glutine

  1. Per la preparazione del lievito per le focaccine al rosmarino impastate insieme tutti gli ingrediente per 10 minuti;
  2. Mettete l’impasto in contenitore e sigillate con pellicola trasparente;
  3. Lasciate lievitare 6 ore.

Preparazione delle focaccine al rosmarino senza glutine

  1. In una grande terrina o nella planetaria mescolate tutti gli ingredienti versando prima i liquidi, compreso il lievito e poi le polveri, impastate per otto – dieci minuti. Successivamente versate nell’impasto lo strutto, continuate ad impastare ancora per 5 minuti (a velocità 1 se utilizzate la planetaria o il bimby). Terminato l’impasto, sigillate il contenitore con della pellicola, lasciate raddoppiare il suo volume.
  2.  A lievitazione matura, spolverate la farina sulla spianatoia pulita, versate l’impasto, e ricavate dei panetti da cui poi formare le focaccine al rosmarino.
  3. Preparate la teglia con carta da forno, spolverate con la farina, distribuite i panetti ben distanti fra loro; date la forma di focaccia ad ogni panetto, fate lievitare per altri 40 minuti, mentre preriscaldate il forno a 220°C.
  4. Prima d’infornare, versate un filo d’olio d’oliva su ogni focaccina, formate i buchi ben profondi, decorate con ciuffi di rosmarino e infornate sulla parte bassa del forno, al primo livello.
  5. Lasciate cuocere per circa 30 minuti, forno statico e non ventilato.

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