Focaccia siciliana con pomodori, mozzarella e prosciutto crudo

Ecco la focaccia siciliana per gli amanti delle pizze rustiche, è la ricetta ideale per qualunque occasione, che sia a casa in famiglia o con amici o per un pic-nic e spuntini al mare.

La ricetta che andremo a presentare è anche detta focaccia alla turiddù o focaccia messinese,  essa ha origini Siciliane, una terra meravigliosa ricca di tradizioni culturali e gastronomiche.  Vediamo la ricetta passo passo svelando i trucchi per un impasto per focaccia perfetto.


Ingredienti per 4 persone
  • 500 gr di farina, più quella necessaria per infarinare la spianatoia;
  • 30 gr di lievito;
  • 120 gr di burro;
  • 200 gr di prosciutto crudo (tagliato in un una sola fetta);
  • 300 gr di mozzarella;
  • 100 gr di parmigiano;
  • 400 gr di pomodori;
  • 3 uova;
  • olio q.b;
  • 1 mazzetto di basilico;
  • sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come fare la focaccia siciliana con impasto soffice

  1. Ponete la farina a fontana sulla spianatoia e mettetevi al centro il lievito diluito in poca acqua tiepida, tre cucchiai d’olio, una presa di sale, due uova e il burro fuso;
  2. Impastate rapidamente gli ingredienti con energia, quindi formate una palla di pasta che metterete a lievitare per 2 ore, coperta in un luogo caldo.
  3. Dividete il prosciutto a dadini e la mozzarella a listarelle.
  4. Grattugiate il formaggio e spezzettate grossolanamente il basilico.
  5. Scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli, privateli della buccia e dei semi e tritateli grossolanamente;
  6. Fate scaldare tre cucchiai di olio in un tegame, trasferitevi i pomodori, salateli, pepateli e fateli asciugare, a fuoco basso.
  7. Stendete quindi la pasta sulla spianatoia infarinata in una sfoglia sottile e ricavatene due dischi, di cui uno grande a sufficienza per foderare il fondo e le pareti di una teglia da 24 cm di diametro con il bordo sganciabile e l’altro del diametro della teglia stessa.
  8. Stendete il primo disco nella tortiera imburrata, distribuitevi sopra i pomodori e cospargete con il basilico;
  9. Formate quindi una strato con metà della mozzarella, uno con il prosciutto e uno con la restante mozzarella e infine spolverizzate con il parmigiano grattugiato.
  10. Coprite tutto con il secondo disco di pasta che unirete al primo formando tutt’intorno un cordoncino di pasta che pizzicherete con le dita.
  11. Spennellate la superficie della torta rustica con il rimanente tuorlo sbattuto, bucherellatela in due o tre punti (per permettere al vapore di uscire in cottura).
  12. Infornate la focaccia siciliana, detta anche alla turiddu, a 220°C per 40 minuti.
  13. A cottura ultimata, estraete la teglia, sganciate il bordo e lasciate scivolare la focaccia sul piatto da portata.
  14. Servitela ben calda tagliata a tranci.

Consiglio

La ricetta della focaccia alla siciliane presentata potete condirla con cio che vi piace: verdure, carne, sugo di pomodori, ortaggio, verdure…In sicilia questa pizza rustica è farcita anche con riso e salsiccia, patate e pomodoro, o cipolla e pomodoro, prezzemolo e acciughe, o patate riso e pollo, o pomodoro e melanzane, ma anche con broccoli o spinaci, mollica e pomodoro secco.


Vota la ricetta
[Voti: 3 Media: 3.3]

Lascia un Commento