Focaccia bavarese

La focaccia bavarese somiglia molto alla focaccia pugliese, ha una consistenza molto soffice, ed è subito pronta. La ricetta è molto semplice e per questo motivo viene cucinata spesso quando di ha voglia di una pizza rustica. La focaccia bavarese ha una lievitazione particolare: per renderla bella, alta e soffice si mette a riposare in forno statico a 50°C per un’ora. Vediamo insieme come prepararla.


Ingredienti per 6 persone

Per l’impasto occorre:

  • 400 g di farina di grano duro (anche detta semola rimacinata)
  • 200 g di farina 00
  • 1 patata lessa
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 60 g di olio evo
  • mezzo litro d’acqua appena tiepida

Per farcire la focaccia occorre:

  • 20 olive denocciolate e tagliate a metà
  • 20 pomodorini privati dei semi e tagliati a metà
  • olio evo q.b.
  • un po’ di sale fino
  • un pizzico d’origano
  • pepe a piacere

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare la focaccia bavarese

  1. In una grande terrina versate le due farine, aggiungete la patata lessa schiacciandola con uno schiacciapatate o una forchettina. Versate lo zucchero, il sale grosso, l’olio e il lievito sciolto in mezzo litro d’acqua. Quindi incominciate ad amalgamare il tutto con le mani.
  2. Successivamente utilizzate lo sbattitore con le fruste aspirali e continuate per 5 minuti; l’impasto deve diventare omogeneo e molle.
  3. Prendete una teglia unta di olio evo e versate sopra l’impasto. Distribuitelo con le mani su tutta la teglia, che risulta appiccicoso aiutatevi passando sulle mani un po’ di farina.
  4. E’ arrivato il momento di farcire la soffice focaccia bavarese. Iniziate con le olive, mettetele sulla superficie dell’impasto con la parte che conteneva il nocciolo verso il basso.
  5. Mettere in forno statico a 50 °C e far lievitare per un’ora, passata la quale la focaccia avrà questo aspetto deliziosamente vaporoso.
  6. Terminare l’opera coi pomodorini, l’origano, il pepe, un bel pò di sale fino e un ultimo giro d’olio.
  7. Infornare a 200°C (possibilmente ventilato) per 30-35 minuti.

Consiglio

Se nel preparare l’impasto notate che è troppo denso aggiungete qualche goccia di latte per renderlo più liquido.

TAG: Focaccia| Ricette Focaccia |Ricetta focaccia bavarese|Focaccia Bavarese


Vota la ricetta
[Voti: 5 Media: 3.4]

One Response

  1. Giangi 20 febbraio 2016

Lascia un Commento