Focaccia alle cipolle

Della focaccia alle cipolle esistono tantissime versioni quella che segue prevede l’uso di patate lesse per rendere l’impasto soffice e alto. La domanda che spesso si pongono le casalinghe è quanta farina mettere nelle focaccia e quali sono le dosi precide della focaccia alle cipolle, altro dubbio che affligge spesso chi cucina questa buona pizza rustica è sapere se utilizzare cipolle lesse o grattuggiare delle cipolle crude, in effetti è possibile prepararla in entrambi i modi; in questo caso la ricetta della focaccia alle cipolle le prevede cotte.


Ingredienti per 4 persone
  • 60 gr di patate lesse;
  • 50 gr di farina di semola;
  • 250 gr di farina 00;
  • ½ cubetto di lievito;
  • 2 cipolle;
  • 3 pomodori maturi;
  • 12 olive nere snocciolate;
  • 1 cucchiaio di pecorino;
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • latte q.b.;
  • sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come fare la focaccia alle cipolle

  1. Iniziate con l’affettare le cipolle: in un pentolino con acqua bollente lasciatele scottare poi sgocciolatele e lasciatele raffreddare;
  2. In una ciotola sciogliete il lievito con poco latte tiepido e lo zucchero;
  3. Passate al setaccio le patate lesse prima che si raffreddino e diventi un operazione difficile, mettete la purea di patate in una terrina;
  4. Aggiungete le due farine setacciate insieme, il lievito, un cucchiaio d’olio e una presa di sale e lavorate bene l’impasto, incorporando a piccole dosi 1,5 dl di latte;
  5. Ottenuto un composto omogeneo e soffice ponetelo in una terrina infarinata e incidetelo con un taglio a croce;
  6. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 2 ore e mezza in un luogo tiepido e buio.
  7. Pelate i pomodori; privateli dei semi e tagliateli a filetti.
  8. Trasferiteli, quindi, in una terrina e unita le cipolle, un cucchiaio d’olio, una presa di sale e un pizzico di pepe.
  9. Stendete l’impasto in una teglia unta d’olio ad uno spessore di circa 1 cm e praticate su tutta la superficie delle fossette con la punta delle dita;
  10. Spennellate la supeficie della focaccia con una miscela di olio e acqua in parti uguali, sale e pepe e distribuitevi sopra il condimento.
  11. Cospargete, infine, di ciuffi di rosmarino, olive sminuzzate e pecorino e infornate a 180°, per 35 minuti.
  12. Servite la profumata focaccia alle cipolle ancora calda tagliata a tranci.

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