Flan di radicchio

I flan di radicchio sono degli ottimi bocconcini rustici da mangiare come secondo accompagnati da una carne alla brace o arrostita. La caratteristica principale di questi muffin a gusto di radicchio è che essi vengono sommersi da una deliziosa salsina fatta principalmente di taleggio, panna e latte. Per preparare quattro flan di radicchio occorre meno di un’ora, dunque mettiamoci subito al lavoro.


Ingredienti per 4 persone

Per preparare i flan occorre

  • 800 g di radicchio
  • 150 g di panna fresca
  • 100 g di grana padano
  • 3 uova
  • 1 scalogno

Per la salsa occorre

  • 200 g di taleggio
  • 100 g di latte
  • 100 g di panna da cucina
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Burro q.b.
  • Pane grattugiato q.b.

 


Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare di radicchio

  1. Tagliate il radicchio alla juliennè e passarlo in padella con lo scalogno tagliato fine e precedentemente appassito per 10 minuti.
  2. Spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare, quindi frullatelo nel mixer.
  3. In una ciotola sbattete le uova con la panna fresca, il grana, sale e pepe, quindi unire il composto al radicchio frullato.
  4. Imburrare e cospargere di pan grattato la superficie interna di 4 pirottini da forno a 180°C a bagnomaria per circa mezz’ora. Nel frattempo preparare la salsa mettendo in un pentolino il taleggio tagliato a dadini, il latte, la panna da cucina e il tuorlo d’uovo.
  5. Cuocere a fuoco lento mescolando senza sosta fino ad ottenere una salsa liscia e cremosa. Sfornare i flan di radicchio e capovolgerli su un piatto da portata. Versare la salsa di taleggio sulla sommità di ognuno.

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Consiglio

Per cambiare potete realizzare alcuni flan anche con una salsa al gorgonzola, utilizzate lo stesso procedimento sostituendo al taleggio 200 gr di gorgonzola.

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