Cupcakes salati con frosting al mascarpone

Preparare i cupcakes salati era un’idea che avevo già da un po’ e finalmente mi sono decisa a cucinarli.

I cupcakes salati con frosting al mascarpone sono sicuramente  una tipologia di muffin rustici che in qualunque occasione vengano serviti non avanzano mai! Uno tira l’altro e in poco tempo spariscono tutti, infatti il loro sapore sfizioso e delicato li rende particolarmente adatti a ogni palato.

Realizzare dei muffin salati che somigliano ai cupcakes dolci sbalordisce tutti e in più sono molto saporiti; per l’impasto base ho usato olive nere, parmigiano e capperi, mentre per decorazione del frosting salato ho amalgamato mascarpone e formaggio cremoso.


Ingredienti per 6 persone

Per la preparazione dei cupcakes salati occorre:

  • 150 ml di latte
  • 120 g di farina 00
  • 80 g di burro
  • 40 g di olive nere
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 10 capperi dissalati
  • 2 uova
  • 3 g di lievito per dolci

Per la preparazione del frosting salato occorre:

  • 100 g di mascarpone
  • 100 g di formaggio cremoso
  • Timo
  • Pepe
  • sale

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare dei cupcakes salati

  1. Per preparare questi deliziosi muffin salati, lasciate il burro almeno due ore prima fuori dal frigo. Montate il burro a crema con le fruste. Aggiungete i rossi d’uovo uno alla volta.
  2. A parte montate i bianchi con le fruste pulite.
  3. Al composto di rossi e burro aggiungete poco alla volta la farina setacciata con il lievito, il latte e il parmigiano grattugiato.
  4. Tritate i capperi lavati e strizzati e le olive e aggiungerli al composto. Per ultimi aggiungere gli albumi a neve, poco per volta. Non ho inserito il sale in questa ricetta perché tutti gli altri ingredienti ne contengono già molto. Mettere i pirottini di carta, nella teglia per muffin, riempendoli per circa i 3/4 .
  5. Infornare a forno preriscaldato per 30 minuti a 180°C. Se fate dei mini cupcakes salati allora diminuite la cottura.
  6. Per il frosting mescolate i due formaggi con una frusta a mano, aggiungete abbondante timo, pepe e un pizzico di sale. Assaggiate e aggiustate se serve in modo che abbia un sapore profumato ma non troppo salato, servirà a contrastare la salinità dei vostri cupcakes.
  7. Inserite la crema della sac a poche e quando i cupcakes salati saranno ben freddi decorateli come meglio vi piace.

Il consiglio in più

Potete prepararli in anticipo e conservarli in frigo ben chiusi fino al momento di servirli, sono ottimi come antipasto e farete un’ottima figura se siete alle prese con un buffet.


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