Cruffin

Sapete cosa sono i cruffin? Sono dolcetti a metà tra un muffin e un croissant, una moda che sta spopolando un po’ da per tutto.  Il termine cruffin deriva dall’unione di croissant e muffin poiché questo delizioso dolcetto ha una consistenza simile a quella del croissant, ma ha la forma di un muffin. I cruffin sono stati inventati dalla pasticceria londinese Foxroft & Ginger e vengono proposti in diverse deliziose farciture. Vediamo come la ricetta per preparare cruffin deliziosi.


Ingredienti per circa 20 cruffin
  • 300 gr di farina manitoba
  • 140 gr di acqua tiepida
  • 7 gr di lievito di birra
  • 6 gr di sale
  • 50 gr di burro morbido
  • 160 gr di burro morbido per sfogliare
  • zucchero a velo per la finitura

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare i Cruffin

  1. Per cucinare i cruffin ricordate di tirare il burro dal frigo almeno 2 ore prima della preparazione dei dolcetti.
  2. Per prima cosa mettete in una ciotola abbastanza grande (o nella planetaria) la farina, il lievito e il sale ben distanziati. Se volete preparare dei cruffin un po’ dolci aggiungete anche un cucchiaio di zucchero.
  3. Cominciate ad impastare aggiungendo l’acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto leggermente appiccicoso ma che si stacchi dalle pareti della ciotola. Aggiungete i 50 gr di burro mentre impastate poco per volta inglobandolo bene all’impasto. Adesso coprite e mettete a riposare per 40 minuti
  4. Trascorso il tempo per la lievitazione, riprendete l’impasto e dividetelo in 4 parti. Infarinate il piano di lavoro e con la sfogliatrice stendete il primo pezzo ben infarinato prima ad una misura media e poi alla penultima , quella prima della sottilissima . Dovrà venire una sfoglia molto sottile , fate attenzione perchè tende a bucarsi .
  5. Dividete la sfoglia ottenuta in 2 parti e delicatamente cospargetela con 20 gr di burro per ogni sfoglia
  6. Arrotolate la prima sfoglia su se stessa formando un rotolo e poi appoggiateci sopra la seconda continuando ad arrotolare fino ad ottenere un rotolino bello cicciottello; mettete da parte e fate la stessa cosa con gli altri pezzi di impasto.
  7. Tagliate per lungo i rotolini e arrotolateli delicatamente lasciando la parte della sfogliatura verso l’esterno; metteteli man mano nelle formine dei muffin imburrati e metteteli a lievitare in un posto caldo oppure nel forno con la lucina accesa per 2 ore
  8. Preriscaldate il forno a 200°C e infornateli per circa 20/25 minuti, fino a doratura, sfornate e lasciate raffreddare.

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