Crostata di patate con ricotta e prosciutto

La crostata di patate salata con ricotta e prosciutto è una torta rustica molto golosa, appena va in forno sentirete un delizioso profumino che v’invita a provarla.

Assaporate questo tortino di patate e prosciutto poi vedrete che lo rifarete di sicuro per una cena come piatto unico. La base della ricetta rustica è fatta con un impasto di patate lesse e farina, mentre la farcitura con ricotta, prosciutto e scamorza.

LEGGI ANCHE:


Ingredienti per 6 persone
  • 500 gr di patate lesse
  • 250 gr di ricotta
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di scamorza
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo, facoltativo
  • 1 cucchiaino di sale o secondo i vostri gusti

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Crostata con patate

  1. Per preparare la torta salata prosciutto e ricotta bisogna iniziare lessando le patate. Una volta cotte in acqua salata, lasciatele raffreddare, poi spellatele e schiacciatele alla buona con una forchetta o con uno schiacciapatate.
  2. Mentre continuate la preparazione della quiche di patate accendete il forno a 180°C cosi sarà già caldo per la cottura.
  3. Versate la purea di patate in una terrina alla quale andrete ad aggiungere la farina, il sale e il lievito.
  4. Prendete una tortiera e copritela con un foglio di carta da forno leggermente oleato o infarinato.
  5. Stendete l’impasto della ricetta con patate e sistematelo livellandolo con un cucchiaio. Cercate di dare al rustico la forma di una crostata con il bordo alto un paio di centimetri.
  6. Farcite la torta salata di patate con tutta la ricotta, il prosciutto cotto a fette o a cubetti e la scamorza tagliata sottile. Cuocete in forno caldo per circa 20 minuti. Questo rustico si apprezza sia freddo che quando è ancora caldo, filante e profumato.

crostata di patate

Consiglio

Quando preparate l’impasto per la torta salata potete anche aggiungere un uovo, un questo caso occorrerà aggiungere un po’ la dose della farina perché l’impasto di patate deve essere sempre morbido e mai appiccicoso.

TAG: torta salata patate e prosciutto cotto | tortino di patate prosciutto e mozzarella | ricette veloci con prosciutto cotto | ricetta di patate


Vota la ricetta
[Voti: 3 Media: 3.7]

Lascia un Commento