Crostata di ciliegie

La crostata di ciliegie è un dolce semplice,colorato e goloso,perfetto sia per merenda che dopocena. Unisce il gusto estivo delle ciliegie a quello invernale del brandy della cannella e dei chiodi di garofano.

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Ingredienti per 4 persone
  • 300 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 2 tuorli
  • 160 gr di zucchero
  • 600 gr di ciliegie
  • 2 chiodi di garofano
  • un pizzico di cannella
  • scorza di limone
  • gelatina di amarena
  • Brandy
  • sale

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come fare crostata di ciliegie

  1. Per preparare la crostata di ciliegie setacciare la farina e mettere sulla spianatoia,aggiungere il burro a pezzetti.
  2. Lavorare l’impasto con le punta delle dita.Unire tuorli,zucchero,cannella, la scorza grattugiata di limone un pizzico di sale e i chiodi di garofano ridotti in polvere.Impastare rapidamente il tutto e formare un panetto,coprire il panetto con un telo e far rolosare per 20 min in frigo.
  3. Lavare e asciugare le ciliegie ,snocciolare e metterle in un recipiente con un bicchierino abbondante di brandy. Riprendere la pasta e stenderla dello spessore di circa mezzo cm.
  4. Imburrare e infarinare uno stampo di 26 cm per crostate e rivestirlo con l’impasto steso, bucherellare leggermente.Con la pasta in eccedenza è possibile fare un cordino tutto intorno.
  5. Spalmare sul fondo della crostata uno strato di gelatina di amarene e cuocere per circa 35-40min a 180°in forno statico preriscaldato. Lasciare raffreddare la crostata ,sformarla e coprire il fondo con le ciliegie,ben gocciolate avendo cura di sistemarle una accanto all’altra.
  6. Far sciogliere due cucchiaini di gelatina di amarene a fiamma bassa ai quali aggiungeremo un bicchierino di brandy,versare subito sulle ciliege in modo uniforme avendo cura di coprirle tutte.
  7. Lasciar freddare completamente la gelatina prima di servire la crostata di ciliegie.

Consiglio

È possibile spolverizzare sulle ciliegie dello zucchero a velo oppure guarnire con alcuni ciuffetti di panna fresca.

Idee e varianti

Volendo è possibile sostituire il brandy con uno sciroppo fatto di acqua e zucchero,in modo da poterlo far mangiare anche ai bambini.

Conservazione

Utilizzando frutta fresca consumare la crostata entro un paio di giorni.

crostata di ciliegie

crostata di ciliegie(foto©Instagram-
nicoledellapieta)

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