Croissant salati ripieni

I croissant salati ripieni di salumi e formaggio sono snack da aperitivo e buffet molto apprezzati da tutti. Da portare in tavola sia durante i pranzi che durante feste di ricorrenza i cornetti rustici fatti di con l’impasto del pane sono molto buoni e saporiti, tanto che spariscono in 10 minuti.


Ingredienti per 8 - 10 croissant salati ripieni

Per la pasta dei croissant rustici occorre

  • 400 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 200 ml latte
  • 1 uovo medio
  • 25 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale q.b.

Per il ripieno dei cornetti rustici occorre:

  • 80 gr emmenthal
  • 80 gr prosciutto
  • 80 gr provola
  • 80 gr di salame alle erbe
  • 1 uovo per spennellare

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Croissant salati ripieni, come prepararli 

  1. Iniziate con l’intiepidire il latte e sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero fino al formarsi della schiumetta.
  2. Quindi in una ciotola capiente versate la farina, il lievito con il latte, il burro ammorbidito e l’uovo; poi impastate energicamente su di una spianatoia fino a formare un panetto che metterete a lievitare nella ciotola ricoperta di pellicola trasparente, per circa un’ora.
  3. Passato il tempo necessario, lavorate ancora un po’ l’impasto e la dividetelo in due parti uguali.
  4. Stendete la prima metà  in maniera circolare, rifilatela con una rotella zigrinata e la suddivideremo in 8 spicchi.
  5. In un piatto dividete il prosciutto, la provola, il salame e l’emmenthal a pezzetti e farcite ogni spicchio abbinando due ingredienti a piacere; arrotolate dalla parte più larga fino alla punta pressando i contorni leggermente con le dita.
  6. Adagiate i croissant salati su di una teglia ricoperta di carta forno e ripetete l’operazione con l’altra metà della pasta. Terminata questa operazione ponete i cornetti rustici a lievitare per altri 20 minuti e poi spennellateli con un uovo sbattuto.
  7. Riscaldate il forno a 250°C per 5 minuti, poi li infornate a 210°C per circa 25 minuti. Sforneremo con una scia di profumo al seguito e serviremo una super delizia che potremo utilizzare per qualsiasi circostanza, in special modo per le feste di compleanno.

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Consiglio

I croissant salati ripieni sono buono con qualunque farcitura, quindi divertitevi voi a trovare gli ingredienti giusti per riempirli, oppure approfittatene per svuotare il frigo dalle rimanenze di salumi e formaggi.

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