Ciambellone soffice con ricotta e cioccolato

Ciambellone soffice con ricotta. Oggi una nuova torta dolce per grandi e piccini, una preparazione semplice ma tanto saporita, che richiama le merende buone delle nonne. Ha una consistenza molto soffice e umida, poi ha davvero un profumo delizioso ed è ottima se cercate una ricetta di un dolce veloce per la colazione o merenda. Ecco come prepararla.


Ingredienti per ciambella di 24 cm
  • 4 uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • 250 gr di zucchero
  • aromi (io estratto di vaniglia e un po’ di buccia grattata di limone)
  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola
  • 250 gr di ricotta
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 gr di olio di semi (per me di mais)
  • 100 gr di latte
  • 50-60 gr di gocce di cioccolata

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Ciambellone soffice con ricotta

  1. Prima di iniziare la preparazione del ciambella ricotta e cioccolato, mettete le gocce di cioccolata in freezer per almeno un’ora e tirate le uova dal frigo; a temperatura ambiente le uova montano meglio.
  2. In una ciotola o nella planetaria montate le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale. Frullate per almeno 10 minuti fino a rendere il composto ben spumoso e triplicato di volume.
  3. Aggiungete la vanillina e mescolate ancora.
  4. Unite la ricotta asciutta a cucchiaiate e continuate a montare. Una volta assorbita, unite 50 g di latte (sui 100 g totali), poi l’olio a filo e tenete le fruste a bassa velocità.
  5. Aggiungete poi le polveri setacciate: la farina con la fecola e il lievito. Amalgamate con una cucchiaia di legno, poco per volta, dal basso verso l’alto.
  6. Poi unite i restanti 50 gr di latte. Aggiungete le gocce di cioccolata tirate dal freezer e un poco infarinate ed amalgamate.
  7. Versate l’impasto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Vale in ogni caso la prova stecchino: infilzandolo dovrà uscire asciutto.
  8. Sfornate e fate raffreddare un po’ prima di estrarre la ciambella soffice dallo stampo. Se avete utilizzato lo stampo a cerchio apribile basterà sfilare l’anello d’acciaio. Una volta raffreddata, decorate la torta soffice con ricotta a piacere con lo zucchero a velo.

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Consiglio

  • Se prima di preparare il ciambellone soffice con ricotta, vi siete dimenticati di tirare le uova fuori dal frigo, niente problema. Immergete i gusci di uova in acqua calda per circa 10 minuti prima di iniziare con la preparazione.
  • Per preparare il ciambellone ricotta ancora più golosa, appena la sfornate cospargete la superficie con qualche goccia di cioccolato, che al contatto con il calore si scioglieranno ma non del tutto.

 


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