Ciambellone rustico con friarielli e provola

Vi va un ciambellone rustico goloso e sfizioso? Io lo preparo spesso per cena, quando sono indaffarata e so già che devo uscire. Nel pomeriggio cucino questa semplice torta rustica, la inforno e poi la lascio in forno a riposare e la sera, a cena è una vera delizia.

La torta rustica salata che vi presento l’ho farcita con friarielli e provola, ma potete utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono. Ottima per cena, per buffet o per gite fuori porta, vediamo insieme la ricetta passo passo.


Ingredienti per 4 persone
  • 300 gr di farina 00
  • 500 gr di friarielli o qualche altra verdura a piacere
  • 300 gr di provola
  • 100 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 uovo
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • olio evo q.b.
  • un pizzico di sale
  • uno spicchio d’aglio
  • Peperoncino a piacere

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare un ciambellone rustico

  1. Per realizzare questa deliziosa torta rustica procediamo in questo modo. In una ciotola o in una planetaria, mettete insieme la farina, l’uovo, il burro fuso e un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti a mano oppure con la planetaria. Poi versate anche il lievito sciolto in 100 ml di latte tiepido. Lavorate l’impasto per il rustico per qualche minuto, poi aggiungete anche un cucchiaino di zucchero.
  2. Lavorate il tutto energicamente fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo, modellatelo come una sfera. Con un coltello fate un incisione di una croce sull’impasto, cosi la lievitazione sarà più veloce ed efficace. Coprite la ciotola con un panno da cucina e lasciate riposare per 2 ore in un luogo caldo e asciutto.
  3. Mentre l’impasto per il rustico è in lievitazione, preparate l’occorrente per il ripieno. Pulite e lavate i friarielli, prima di lessarli in acqua per circa 15 minuti, quindi scolateli e soffriggeteli in abbondante olio evo con aglio, sale e peperoncino per circa 10 minuti.
  4. Quando saranno trascorse le due ore per la lievitazione dell’impasto, stendete la pasta su un piano pulito e infarinato. Con un matterello stendete l’impasto formando un grande rettangolo.
  5. Ricoprite tutta la superficie con i friarielli (che nel frattempo si saranno raffreddati) e la provola tagliata a cubetti. Lasciate vuoti solo i bordi per arrotolare.
  6. Avvolgete il rustico su se stesso e posizionatelo in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato e infarinato.
  7. A questo punto il ciambellone rustico dovrà lievitare per altre 2 ore. Poi successivamente, cuocetelo in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Otterrete cosi un delizioso ciambellone rustico farcito con friarielli e provola filante.

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